Питание при хроническом гидронефрозе
30.08.2016
Хронический гидронефроз - это болезнь, при которой значительно растягиваются лоханка и чашечки почки. Такое расширение происходит из-за нарушения процесса оттока мочи, которое увеличивает давление в лоханочно-чашечной системе почки. Такое повышенное гидростатическое давление сдавливает сосуды, нарушая нормальное питание почки, провоцируя атрофию ее тканей. Вследствие всего этого нарушается вся работа мочеполовой системы.
В основном, гидронефроз поражает только одну почку. Чаще всего это заболевание наблюдается у молодых женщин. Относительно сторон поражения, то случаи гидронефроза правой или левой почки примерно одинаковы.
Полезные продукты при гидронефрозе
При гидронефрозе больному показана специальная диета. Она должна быть высококалорийной (суточное потребление должно быть равным 3000 ккал), содержать все необходимые для организма аминокислоты и витамины.
Если больному прописали мочегонные средства, то ему необходимо в пищу добавлять продукты, содержащие калий. Это чечевица, фасоль, горох, горчица, сухофрукты (изюм, курага), орехи (кешью, миндаль, кедр, кешью, фундук), урюк, капустный сок, инжир, морская капуста, картофель (лучше употреблять запеченным), молочные продукты. Они помогут снизить отечность.
Основу питания при гидронефрозе должны составлять фрукты и овощи (ежедневно необходимо съедать не меньше 600 граммов).
Что касается жидкости, то здесь считается все (первые блюда, компоты, вода). При данном заболевании необходимо следить за своим суточным диурезом (количеством выделенной мочи за 24 часа). В зависимости от объемов выделенной мочи рассчитывается и объем необходимой жидкости. Потребление жидкости больным за сутки не должно превышать 0,5 литра от вчерашнего суточного диуреза. То есть: «объем мочи + 0,5 л = суточному количеству жидкости». Лучше всего пить компоты, разведенные соки и гидрокарбонатную минеральную воду.
Чтобы увеличить объемы выделяемой мочи, необходимо делать разгрузочные дни. Назначают именно углеводную разгрузку. Такая разгрузочная диета помогает снизить уровень давления крови и поможет вывести продукты разложения белков.
Есть 3 варианта проведения разгрузочного дня.
1. Питьевой. В течение дня нужно пить компот, сваренный из свежих фруктов и ягод. Сахар добавлять можно. За день нужно выпить 1 литр компота за 5 приемов. Перерыв между приемами должен составлять не менее 3 часов.
2. Фруктовый день. Весь день нужно есть только фрукты. Их необходимо съедать по 300 грамм за раз (приемов должно быть 5, между каждыми приемами должно проходить 3 часа). Арбуз считается идеально подходящим для такого разгрузочного дня. Также, можно есть малину, клюкву, чернику, виноград, апельсины, вишню, яблоки.
3. Овощной. По 300 граммов салата из овощей есть каждые 3 часа. Количество приемов должно быть не менее 5 раз.
До сегодняшнего дня остается спорный вопрос по потреблению соли и белков.
Некоторые нефрологи советуют исключить белковую пищу из рациона больного. Ведь белок затрудняет функционирование почек. Но исключив его из потребления человека (особенно пожилого возраста), можно серьезно навредить организму (без аминокислот, которые содержатся в белке, не может проходить нормальный процесс восстановления поврежденных тканей почки). Поэтому большинство врачей склоняются к тому, что потребление белковой пищи должно понижаться. На 1 килограмм веса тела больного должно приходиться около 0,5 граммов легкоусвояемых белков: молочные продукты, мясо нежирных сортов и растительные белки.
Относительно соли. Раньше полностью запрещали ее потребление. Теперь количество соли должно быть отграничено до 2 граммов. Для придания вкуса в пищу вместо соли можно добавлять пряные травы, чеснок, лук.
Рацион питания назначается отдельно, в зависимости от: общего самочувствия больного, наличия сопутствующих и хронических болезней, выраженности отеков, результатов анализов мочи.
При гидронефрозе к приему рекомендуются следующие продукты: белый и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье, овощные супы, каши и крупы (особенно рис и гречка), яйца (не больше 1-го в день), желе, кисели, твердый сыр, творог, травы (листья салата, петрушка, укроп, молодая крапива, шпинат), цветная капуста, спаржевая фасоль, тыква.
Все блюда лучше готовить на пару или отваривать, масло нужно добавлять только в приготовленную пищу.
Придерживаясь таких принципов питания при гидронефрозе, можно снизить нагрузку на почки, нормализовать процессы обмена. Это позволит направить работу почек на их восстановление и на продление функционирования.
При наличии сопутствующих болезней почек, больному следует придерживаться диеты стола №7.
Опасные и вредные продукты при гидронефрозе
- острые, копченые, жаренные, жирные, кислые блюда;
- соленья, соусы, маринады, кетчупы, майонезы;
- сладости (они содержат сахар, маргарин), кондитерский крем;
- жирное мясо, рыба и бульоны на них;
- грибы;
- фастфуд, алкоголь, сладкие газировки, кофе;
- полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски;
- свежеиспеченная и сдобная выпечка.
При наличии оксалурии под ограничение попадает щавель, шоколад, молоко, все бобовые культуры и продукты, содержащие соли кальция, аскорбиновую и щавелевую кислоты.
По материалам: edaplus.info