Питание при остеомалиции
2.08.2016
Остеомаляция — это заболевание, при котором в молодых клетках костной ткани не завершается процесс минерализации (их насыщение кальцием и фосфором), вследствие чего прочность скелетных костей сильно снижается.
Под влиянием этого состояния в организме могут произойти другие изменения, негативно отражающиеся на общем состоянии здоровья человека.
Во время лечения заболевания важно придерживаться специальной диеты. В первую очередь она должна включать продукты, богатые кальцием и витамином D. Питание при остеомаляции должно быть дробным.
В рацион питания необходимо включить: фрукты; овощи; кисломолочные продукты (молоко коровье или козье, творог обезжиренный, йогурт, ряженку, кефир); хлеб пшеничный; зелень (базилик, капуста брокколи, кинза, петрушка и укроп); мясо (приготовленное на пару); рыбу; твёрдые сыры (несколько ломтиков в день); сардины; помидоры; фасоль; печень; яйца; тыкву; кабачки; грибы (опята, маслята).
Нужно ограничить употребление: соли; мяса в большом количестве. Запрещены к употреблению: алкоголь; крепкий чай; кофе; газированные напитки; энергетические напитки.
Источник материала: simptomer.ru