Питание при подагре: что вредно и что полезно
8.08.2017
Подагра возникает не только из-за наследственной предрасположенности, но и вследствие чрезмерного употребления мясной пищи, пристрастия к алкоголю.
Нарушение обмена веществ при подагре ведет к отложению мочекислых солей (уратов) в суставах, сухожилиях, хрящах и других тканях. Наиболее типично отложение солевых кристаллов в суставах большого пальца ноги, что сопровождается, как правило, острыми болевыми приступами.
Впрочем, иногда болезнь протекает без выраженных приступов, но с постепенной деформацией суставов и нарушением их подвижности.
При подагре необходимо уменьшить содержание в организме уратов и мочевой кислоты. Один из главных ее источников – это так называемые пуриновые основания, которые присутствуют во многих продуктах питания.
Что полезно при подагре? Все продукты, бедные пуринами, а именно: молоко, сыр, яйца, картофель, морковь, салат, хлеб, крупы, фрукты, орехи.
Что вредно при подагре? Все продукты, богатые пуринами: мясо, печень, почки, рыба, мясные и рыбные консервы, бульоны, грибы, бобы, фасоль, чечевица. Их надо исключить из рациона полностью или резко ограничить употребление.
Напомним, что при варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон, поэтому если уж есть мясо, то лучше в отварном виде. В любом случае блюда из мяса и рыбы, если нельзя от них отказаться вовсе, включаются в меню не чаще двух-трех раз в неделю.
Для выведения мочевой кислоты из организма врачи рекомендуют обильное питье, до 1,5–2 л жидкости в день (если, конечно, позволяет состояние сердечнососудистой системы). Можно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочную минеральную воду. Стакан некрепкого чая или молока полезно выпивать перед сном. А вот крепкий чай и крепкий кофе исключаются, их частое употребление может привести к обострению болей.
Если избыток жидкости полезен, то избыток поваренной соли, напротив, вреден: он способствует выпадению уратов в тканях.
Лучше есть пищу несоленую или недосоленную. Витамины, особенно С и B1, должны быть в достатке. Если в рационе их мало, врач посоветует аптечные препараты.
Не забудьте про молоко, кефир, простоквашу, творог и другие молочные продукты, про всевозможные овощи и фрукты. Вопреки распространенному мнению, можно есть и помидоры: они содержат совсем немного пуринов. Если подагра сочетается с тучностью, полезны разгрузочные дни – овощные, фруктовые, молочные, кефирные (1–2 раза в неделю).
Таким образом, при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно растительными продуктами, подагра почти неизвестна. Правда, там распространены другие, не менее опасные заболевания. Так что согласуйте с лечащим врачом свои вегетарианские ограничения.
Конечно, одной диетой с подагрой не справиться. Необходима физическая нагрузка, ведь в подвижных, работающих суставах соли откладываются реже, чем в неподвижных. Полезна и фитотерапия, позволяющая вкупе с диетой свести к минимуму употребление химических препаратов. Для примера назовем одно испытанное средство: настой листьев брусники. В аптеке листья продают в виде брикетов. Одну дольку залейте стаканом кипящей воды, настаивайте полчаса, процедите и принимайте по столовой ложке 3–4 раза в день.