Питание в сентябре: употребляем сезонные продукты
23.08.2016
Заканчивается лето, наступает осень. В эту пору необходимо следовать принципам сезонного питания. А именно, планируя рацион в сентябре, нужно учитывать особенности этого времени года и выбирать продукты, традиционные для нашей местности.
А еще осень — это рай для поклонников полезной и вкусной еды — самое время собирать урожай, готовить вкусные блюда и благодарить лето за его дары. Выбор на рынках и в магазинах настолько широк, что можно растеряться от этого многообразия. Спелые помидоры, хрустящие огурцы, яркие и сладкие болгарские перцы, насыщенно-фиолетовые баклажаны – голова идет кругом от совершенства форм и вкусов. И этот список можно пополнять до бесконечности. А еще фрукты и ягоды — яблоки, груши, виноград, дыни, арбузы всех сортов!
Полезные продукты сентября
Савойская капуста
Этот сорт капусты относиться к низкокалорийным продуктам – всего 28 кКал.
Среди полезный веществ савойской капусты следует отметить витамины С, Е, А, В1, РР, В6, В2, соль калия, фосфор, кальций, магний, натрий, сахар, белок, клетчатку, фитонциды, горчичные масла, железо, каротин, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, аминокислоты, углеводы и пектиновые вещества, глутатион, аскорбиген, спирт маннит (является заменителем сахара для диабетиков).
Следует отметить, что савойская капуста является природным мощным антиоксидантом, то есть способствует защите организма от канцерогенов, укрепляет иммунную систему, предотвращает старение клеток, регулирует работу нервной системы, препятствует развитию раковых клеток, предупреждает повышение кровяного давления, обладает мочегонным свойством, легко усваивается организмом и отлично подходит для рациона диабетиков.
В кулинарии савойскую капусту используют для приготовления салатов, супов, борщей, голубцов, как начинку для пирогов и запеканки.
Морковь
Сейчас в мире существует более 60 видов моркови, она распространена на всех континентах, кроме Антарктиды.
В моркови содержится много полезных веществ: витамины В, С, РР, К, Е, бета-каротин (в организме трансформируется в витамин А), белки, углеводы, минеральные вещества (магний, калий, фосфор, кобальт, железо, медь, цинк, йод, хром, фтор, никель), эфирные масла, фитонциды, пектины.
Морковь советуют употреблять для укрепления сетчатки глаза (то есть при близорукости, конъюнктивите, блефарите, ночной слепоте), при быстрой утомляемости организма, для поддержки слизистых оболочек, кожи. А также морковь полезна при авитаминозе А, гиповитаминозе, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, желудка, почек, полиартрите, нарушениях минерального обмена, малокровии, колите, злокачественных опухолях, дисбактериозе кишечника, нефрите, дерматитах и других заболеваний кожи. Она обладает мочегонным и умеренным желчегонным свойством, улучшает работу поджелудочной железы, положительно воздействует на здоровье клеток и угнетает новообразования, укрепляет нервную систему, усиливает защитные функции организма, очищает организм и поддерживает его в рабочем состоянии.
Морковь готовят как самостоятельное блюдо или используют как приправу к различным первым и вторым блюдам, соусам.
Баклажаны
Сырой баклажан – это диетический нежирный продукт, который имеет всего 24 кКал в ста граммах.
В баклажанах содержатся сахар, сухие вещества, жиры, белки, калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, бром, алюминий, хлор, железо, молибден, йод, цинк, медь, фтор, кобальт, витамин B6, В1, B9, В2, С, PP, Р, D, пектин, клетчатка, органические кислоты. И в очень малых дозах такое ядовитое вещество, как «соланин М».
Баклажан выводит излишек холестерина из организма, предупреждает атеросклероз, желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца, способствует кроветворению, обладает бактерицидными свойствами, стимулирует работу кишечника. А также его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и сахарном диабете, при отеках и подагре.
Из баклажанов готовят всевозможные блюда, например: запеченные баклажаны с помидорам; консервированные баклажаны в масле; рулеты из баклажанов; баклажанный жульен; греческая мусака с баклажаном; фаршированные баклажаны; солянка с баклажаном; овощное рагу; икра; жареные или тушеные баклажаны с овощами и многие другие блюда.
Хрен
Это пряно-ароматическое растение было известно древним египтянам, римлянам и грекам, которые считали его способным не только возбуждать аппетит, но и активизировать жизненные силы организма.
В хрене содержатся клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С, В1, В3, В2, Е, В6, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, мышьяк), сахар, аминокислоты, лизоцим (бактерицидное белковое вещество), органические соединения, гликозид синигрин (расщепляется на аллиловое горчичное масло), фермент мирозин.
Хрен имеет бактерицидные свойства, возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает противоцинготным, отхаркивающим и желчегонным свойством, предупреждает развитие кариеса. Его рекомендуют при различных воспалительных процессах, заболеваниях печени, мочевого пузыря, простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, подагре, кожных болезнях, ревматизме и радикулите.
В кулинарии используют корень хрена для приготовления соусов, которые подают к рыбными и холодными мясными закусками, овощными салатами.
Мелко нарезанные листья хрена хорошо гармонируют с холодными супами (овощной и грибной окрошкой, ботвиньей), их используют при засолке, квашении и мариновании огурцов, томатов, кабачков, капусты и даже крыжовника.
Инжир
Инжир содержит железо, медь, кальций, магний, калий, клетчатку, фицин, витамин А, В, 24 % сахара в сыром виде и 37 % – в сушеном.
Плоды инжира обладают жаропонижающим и потогонным свойством, слабительным эффектом, улучшают состояние желудка и почек, способствуют свертываемость крови и рассасыванию сосудистых тромбов, снимают сильное сердцебиение. Поэтому их полезно включать в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и венозной недостаточности, ангине, простуде, воспалении десен и дыхательных путей. Инжир успешно борется с похмельем, избыточным весом, кашлем, стрессом, улучшает аппетит.
В кулинарии «винную ягоду» применяют в свежем, вяленом и сушеном виде для приготовления выпечки, десертов, шербетов, сиропов, повидла, джема, варенья. Гурманы рекомендую использовать инжир в блюдах из рыбы и сыра (например, зафаршировать рыбу инжиром или запечь с ним сыр).
Груша
На данный момент в мире известно более тысячи сортов груши, но это не предел для селекционеров, которые каждый год презентуют ее новые сорта.
Данный плод относиться к низкокалорийным продуктам, так как в сыром виде имеет 42 кКал на сто грамм, а вот в сушенном виде груша становиться высококалорийной –уже 270 кКал.
Ученые обнаружили в груше много полезных веществ: клетчатку, сахарозу, глюкозу, фруктозу, каротин, фолиевую кислоту, железо, марганец, йод, калий, медь, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк, молибден, золу, пектины, органические кислоты, витамин А, В3, В1, В5, В2, В6, С, В9, Р, Е, РР, дубильные вещества, антибиотик арбутин, биологически активные вещества, эфирные масла.
Груша обладает антимикробным и бактерицидным действием, улучшает обмен веществ, способствует синтезу здоровых кровяных клеток, благотворно влияет на работу сердца и мышц, способствует понижению уровня холестерина, усиливает процессы пищеварения, стимулирует деятельность почек и печени. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион лечебного питания при учащенном сердцебиении, депрессии, головокружении, простатите, воспалении мочевого пузыря и почек, нарушении функции поджелудочной железы, быстрой утомляемости, потере аппетита, плохом заживлении ран и тканей, нервозности, бессонницы и прочих болезнях.
Чаще всего грушу употребляют в свежем виде, а также ее можно вялить, запекать, консервировать, делать компоты и соки, варить варенье, повидло и джемы.
Голубика
Относиться к диетическим продуктам с низкой калорийностью – всего 39 кКал.
Голубика содержит филлохионин (витамин К1), бензойную, лимонную, яблочную, щавелевую и уксусную кислоту, клетчатку, красящие пектиновые и дубильные вещества, каротин, провитамин А, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, флавоноиды, витамин Р К, РР, незаменимые аминокислоты.
Ягоды голубики отличаются уникальными свойствами: защищают от радиоактивного излучения, укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье поджелудочной железы и кишечника, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. А также голубика обладает желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, противосклеротическим, противовоспалительным и гипотензивным действием. Ее рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, атеросклерозе, токсикозах, ангине, лихорадке, ревматизме, дизентерии, сахарном диабете, для восстановления зрения, повышения свертываемости крови и активизации (поддержания) жизненных сил.
Обычно голубику употребляют в свежем виде, а также из нее также делают варенье и вино.
Сладкий перец
Сладкий перец – абсолютный чемпион среди овощей по содержанию витамина С. В этом овоще данного витамина в 3 раза больше, чем в лимонах. Интересно, что больше всего витамина С содержится в мякоти вблизи плодоножки, поэтому чистя перец, удаляйте её очень аккуратно, чтобы сохранить как можно больше натурального витамина С. Перец можно есть как свежим в салатах, там и термообработанным (жарьте, тушите, запекайте и добавляйте в супы).
Красный, жёлтый, зелёный, оранжевый – сладкий перец без труда разукрасит ваш стол в яркие цвета лета. А чтобы сохранить витамины и эмоции на длинную зиму делайте заморозки: в замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества.
Яблоки
Яблоки богаты клетчаткой, каротином, калием а также витаминами В, С и Е. Кроме этого яблоки являются одним из легко усваиваемых источников железа, а содержащийся в них пектин улучшает цвет лица и продлевает молодость кожи. Запеченные яблоки не менее полезны, чем сырые, так как при термической обработке они сохраняют большую часть полезных веществ.
Помидоры
Полезные качества помидоров на вес золота! Данный овощ содержит ликопен, придающий ему насыщенный красный цвет. Но главное то, что он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, простатита и некоторых видов рака, лучше всего ликопен усваивается из термически обработанных томатов – да здравствует томатный соус!
Кукуруза
Кукуруза – невероятно, но это единственная культура, в составе которой есть золото (не оно ли придает ей такой золотистый цвет после термообработки?). Кукуруза отличается от многих других зерновых собратьев тем, что не теряет своих полезных свойств после термической обработки, так как оболочка зерен не разрушается.
В состав кукурузы входят такие витамины, как А, Е и В4. Незаменимый для нашего здоровья витамин В4 помогает в клеточном строение организма, нормализует обмен веществ, а также способствует хорошему функционированию нервной системы. В зёрнах кукурузы много и полезных микроэлементов: железо, цинк, йод, магний, кальций, калий и натрий. А еще она относится к экологически чистым продуктам и не накапливает в себе вредных химических веществ при выращивании.
Крупа овсяная
Это основной ингредиент овсянки (овсяной каши), которая получается из овса путем его пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно овсяная крупа имеет серовато-желтый цвет с различными оттенками, а также по качеству бывает первого и высшего сорта.
Овсяная крупа содержит натуральные антиоксиданты, фосфор, кальций, биотин (витамин группы В), калий, железо, магний, натрий, цинк, витамин В1, Е, РР, В2, бета-глюкан.
Продукты с овсяной крупы повышают способность организма к сопротивляемости воздействию окружающей среды и различных инфекций, являются профилактикой анемий, способствуют развитию костной системы, улучшают состояние кожи, снижают уровень холестерина, поддерживают оптимальный уровень сахара. Овсяная крупа оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, очищает и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает прогрессирование гастрита и язвы желудка, ее рекомендуют при болях и вздутии живота, дерматитах.
Кроме овсяной каши данную крупу используют для приготовления вязких зерновых каш, супов-пюре, слизистых и молочных супов, запеканок.
Нут
Нут культивируется в странах Восточной Европы, Средиземноморского региона, Восточной Африки, Средней Азии (от куда он родом) и Индии.
Зерна нута содержат белок, масла, углеводы, витамин В2, А, В1, ВЗ, В6, С, PP, калий, кальций, фосфор, магний, яблочную и щавелевую кислоту, метионин и триптофан.
Употребление блюд из нута способствует снижению уровня холестерина, повышению иммунитета, улучшению состава крови и укреплению костной ткани. А также его рекомендуют для профилактики заболеваний сосудов и сердца, нормализации пищеварение, регулирования уровня сахара в крови, защите глаз от катаракты.
Нут употребляют в жареном и вареном виде, используют для приготовления салатов, кондитерских изделий и консервов. Пророщенный нут добавляют в витаминные коктейли, супы и паштеты.
Судак
Мясо судака содержит витамины В2, А, В1, В6, С, В9, РР, Е, белок, жир, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, серу, хлор, цинк, железо, йод, марганец, медь, фтор, хром, кобальт, молибден и никель.
Судака используют для приготовления ухи и салатов, его можно запечь в духовке или пожарить, приготовить на гриле, нафаршировать, засолить, завялить, засушить, отварить или протушить.
Лещ
Мясо леща – это источник фосфора, жирных кислот омега-3, калия, магния, кальция, натрия, железа, хлора, хрома, молибдена, фтора, никеля, витамина В1, С, В2, Е, А, РР, D.
Лещ полезен для очистки сосудов, укрепляет кости, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта и гипертонии.
Если вы думаете, что лещ пригоден только для ухи или жарки, то вы ошибаетесь – кулинары придумали много способов приготовления вкусных блюд с лещом.
Белый гриб
Калорийность белого гриба в сыром виде небольшая 22 кКал на 100 г, а в сушенном – 286 кКал.
Белый гриб содержит витамины А, В1, С, Д, рибофлавин, серу, полисахариды, эфир лецитина, эрготионеин, алкалоид герцедин.
Употребление белого гриба способствует здоровью и росту волос, ногтей, поддерживает функции щитовидной железы, стимулирует секрецию пищеварительных соков, способствует борьбе с онкологическими заболеваниями, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, поддерживает обновление клеток, создает защиту от бактерий, вирусов, канцерогенов и грибков. А также он обладает ранозаживляющими, противоинфекционными, тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. Белый гриб следует включать в рацион при упадке сил, туберкулезе, стенокардии, с целью улучшения обмен веществ.
Рекомендуют употреблять в пищу сушенные грибы (как сухарики без дополнительной обработки) и грибные супы. Жаренные белые грибы следует кушать с осторожностью и с большим количеством сочных овощей.
Сыр
Сыр содержит жир, белок, фосфор, кальций, незаменимые аминокислоты (в том числе метионин, лизин и триптофан), фосфатиды, витамины A, C, B1, D, B2, E, B12, PP, пантотеновую кислоту.
Сыр стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, восполняет большие энергетические затраты, снимает стресс и улучшает сон, полезен при туберкулезе и переломе костей. Его рекомендуют включать в меню детей, беременных женщин и матерей во время кормления грудью.
Способов и вариантов использования сыра в кулинарии великое множество. С ним готовят первые и вторые, блюда, сырные закуски и ассорти, выпечку, салаты, фондю с сыром и т.д.
Цикорий
Корень цикория содержит каротин, инулин, витамин С, пектин, витамин В1, В3, В2, микро- и макроэлементы, органические кислоты, белковые вещества и смолы.
Цикорий восстанавливает микрофлору кишечника, способствует работе пищеварительной системы и сердца, нормализует обмен веществ, расширяет сосуды и выводит холестерин, обладает мочегонным и жиросжигающим свойством. Поэтому он полезен при сахарном диабете, гастрите, дисбактериозе, язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях желчного пузыря и печени, тахикардии, атеросклерозе, анемии, ишемической болезни и малокровии.
Напиток из корня цикория отличный заменитель кофе.
Грецкий орех
В цедре грецкого ореха содержатся витамины A, В12, B1, В15, В2, К, С, РР, Е, каротин, ситостероны, дубильные вещества, хиноны, линоленовая, галловая, элаговая и линолиевая кислота, юглон, галлотанины, эфирное масло, фитонциды, калий, фосфор, магний, сера, кальций, железо, марганец, алюминий, цинк, кобальт, йод, медь, хром, стронций, никель, фтор.
Грецкий орех положительно воздействует на сосуды головного мозга, снимает сильное нервное напряжение, укрепляет печень, сердце, полезен при повышенном уровне умственного или физического труда, его рекомендуют для лечения заболеваний щитовидной железы.
Благодаря своим вкусовым качествам грецкий орех универсальный ингредиент в кулинарии, его используют для десертов и выпечки, орехового соуса к рыбным и мясным блюдам.
В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, meetatglobalkitchen.com