Почему иногда бывает больно есть фрукты и овощи
28.06.2017
Свежие фрукты и овощи полезны, но иногда кажется, что яблоко решило вас убить. По крайней мере, это объясняет, почему во рту после него пожар. Если вы понимаете, о чём мы, то, возможно, у вас оральный аллергический синдром, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на lifehacker.ru.
Допустим, съесть целый неспелый киви — плохая идея, от такого точно приятного не жди. Но иногда яблоки, персики, груши или вишни вызывают странную реакцию: когда их ешь, появляется неприятное покалывание, отёк губ и языка, ощущение комка в горле и зуд.
Если у вас при этом ещё и аллергия на пыльцу, то, возможно, агрессия со стороны фруктов — это синдром оральной аллергии.
Это местная реакция, которая появляется в нагрузку к основным симптомам аллергии. Причина в перекрёстной реактивности: клетки организма видят сходство между веществами в пыльце и во фруктах и заодно реагируют ещё и на них.
Хорошая новость: эти реакции обычно не очень сильные. Плохая новость: в отличие от пыльцы, фрукты и овощи могут атаковать круглый год. Причём синдром может неожиданно развиться даже у взрослого человека.
Есть некоторая зависимость между аллергией на пыльцу и на типы продуктов.
Деревья (проявляется весной) - Яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишни, киви, миндаль, морковь, сельдерей
Злаки и травы (проявляется с конца весны до середины лета) - Дыни, арбузы, помидоры, цитрусовые
Сорняки (с конца лета и до осени) - Арбузы, бананы, морковь, сельдерей, цукини, огурцы
Оральный аллергический синдром ещё не означает, что больше вы не попробуете любимых фруктов. Есть несколько способов, которые помогут справиться с его проявлениями.
Принимайте антигистаминные препараты, которые посоветовал врач.
В сезон, когда вы реагируете на пыльцу, откажитесь от опасных фруктов. А если очень хочется, то берите консервированные.
Готовьте овощи и фрукты. После тепловой обработки они уже не будут вызывать сильных реакций.
Срезайте кожуру. Как правило, именно в ней концентрируются вещества, вызывающие аллергию.