Почему кофе нужно запивать водой, и как правильно его выбирать

31.08.2016

Правильная подача кофе в достойных заведениях состоит из чашечки ароматного напитка и стакана воды.

Известно, что существует множество видов кофе и кофейных напитков, но существенной является только разница между растворимым и свежемолотым кофе из цельных зерен.

Дело в том, что кофейное зерно неоднородно, так как содержит два различных по своим свойствам вещества, соответственно оказывающие разное воздействие на организм.

Наружная оболочка кофейного зерна содержит кофеин – тот самый алкалоид, который и обеспечивает бодрящий эффект. А его внутренняя оболочка включает другое вещество – алкалоид теобромин.

Таким образом, приготовленный из цельного зерна молотый кофе обеспечивает поступление в наш организм сразу двух алкалоидов. Однако действуют они не одновременно – первым "включается" кофеин, тогда как теобромин начинает действовать на нас только через 20-25 минут.

Кофеин имеет свойство сужать сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых, наоборот, расширяются. Поэтому чашка такого кофе повышает артериальное давление, что сопровождается позывами к мочеиспусканию (за счет улучшенного кровотока в почках). Но примерно после 25 минут под действием теобромина в организме начинаются обратные процессы: сосуды всех органов начинают расширяться, а в почках – сужаются, иногда вызывая неприятное тянущее ощущение в области почек.

Чтобы предотвратить нарушение кровотока в почках через 20 минут после употребления кофе его рекомендуется запивать водой. Недаром в хороших ресторанах или кофейнях хорошим тоном считается вместе с эспрессо подавать стакан воды.

С растворимым и гранулированным кофе картина немного иная. Для его производства используется только внутренняя часть зерна, содержание кофеина в которой не более 5-10%. Наружная же оболочка зерна изымается и уходит на изготовление энергетиков или медицинских препаратов на основе кофеина.

Зачем запивать кофе подают с водой?

Именно поэтому растворимый кофе практически не бодрит, а у некоторых даже вызывает сонливость. У водителей-дальнобойщиков в ходу даже имеется термин – эффект "30-го километра", когда через 20 минут после чашки кофе (за это время водитель как раз проезжает около 30 км) наступает теоброминовая фаза воздействия кофе, которая вызывает сонливость и длится около часа.

Этот промежуток наиболее опасен для водителей, так как именно в это время чаще всего и происходят аварии на дорогах. Поэтому очень важно сокращать продолжительность этой фазы. Тем более что для снижения воздействия теобромина на организм достаточно запить кофе обычной водой. Или вовсе перейти на крепкий чай, который имеет только кофеиновую фазу, а значит не провоцирует сонливость.

Источник: ivona.bigmir.net

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Для женщин

Все права защищены © 2012-2020 - 2017 год Петуха | Карта сайта