Почему нельзя пить горячий кофе
28.11.2019
Всемирная организация здравоохранения заявила, что напитки горячее 65°С могут вызвать рак пищевода. Эксперты решили разобраться, действительно ли это так.
Выпитую чашку горячего кофе можно сравнить с обгоранием кожи на солнце. Помните эти ощущения, когда кожа становится красной и к ней больно дотронуться? Если облиться водой 70-ти градусов, будет то же самое. Это ожог первой степени.
Второй степени – это уже волдыри. И вот представьте, когда мы постоянно "поливаем" пищевод горячими чаем или кофе и так далее – мы его постоянно травмируем.
Каждая микротравма пищевода – это потенциальный риск развития рака. Как это происходит? Горячий чай, кофе и так далее обжигают пищевод. Чтобы восстановить поврежденные участки, клетки вынуждены часто делиться, что само по себе увеличивает риск развития онкозаболевания.
Ведь в какой-то момент в клетке может произойти сбой – и она станет раковой. Такому риску подвержен каждый человек при злоупотреблении горячим.
Конечно, чтобы в пищеводе произошли такие изменения однозначно, это должно быть длительной привычкой, с которой люди могут жить годами. Они могут даже не подозревать, что находятся на пороге онкологии.
Хронические эзофагиты считаются предраковыми заболеваниями. Если не лечиться, продолжать прежний образ жизни, возникает вероятность развития рака.
"Горячие напитки не единственная причина возникновения рака пищевода, а один из факторов, вызывающих рак. Основные же – курение и злоупотребление алкоголем. Курение увеличивает риск возникновения рака пищевода в 2-4 раза. Алкоголь – до 12 раз (это те же ожоги, но – этиловым спиртом), – говорят торакальные хирурги. – Еще в группе риска – те, кто любит маринады, острую пищу, переедает. Потому что все это провоцирует частую изжогу. А это тоже агрессивный фактор для пищевода".
Диетологи советует пить теплые напитки, а также можно пить чай вприкуску: откусили того же печенья – чайком запили. Так мы меньше горячего за один раз пьем, и пока жуем, чай остывает.
Источник: ivona.bigmir.net