Почернение растений
13.02.2017
С чем связано явление, когда овощи чернеют на корню? Как бороться с фитофторой?
При выращивании овощных культур мы сталкиваемся с десятками болезней, которые имеют разную степень вредоносности или же могут привести к полной гибели урожая, путем повреждения листового аппарата, стеблей и плодов. Явление почернения растений и плодов вызываются такими болезнями как бактериозы и ложные мучнистые росы. Особо страдают от бактериоза бахчевые культуры: огурцы, кабачки и арбузы. Первые признаки поражения данной болезнью наблюдаются в фазе 3-6 настоящих листьев в виде ржавой сетки на листьях.
Если в это время не обработать растения первые плоды поражаются, чернеют и теряется ранний урожай. Особо опасен бактериоз на арбузах в период плодообразования так как бактерии вырабатывают яд очень опасный для здоровья, в первую очередь для детей, так как вызывает сильнейшее отравление и в связи с чем известны смертельные случаи. Выражается он в желтых прожилках мякоти арбуза. На томатах черная бактериальная пятнистость делает непригодным плоды для переработки на томатную пасту. На кабачках и огурцах первые плоды после поражения загнивают. Против этой болезни используются медьсодержащие препараты: Оксихлорид меди, ХОМ, Ордан, Оксихом и др. К тому же, сегодня можно купить ордан дешево, используя сайт "semena-zakaz.ru", где представлены также и другие семена по вполне доступным ценам. Нормы расхода на 10 л воды 25-40 грамм. Не желательно использовать бордосскую смесь так как это приводит к потере первых плодов.
Фитофтороз вызывает поражение листового аппарата и плодов, а сильное развитие приводит к полной гибели урожая. Симптомы болезни - концентрические пятна на листьях и плодах, сначала коричневые, а затем становятся черные.