Польза для организма натурального йогурта
19.06.2014
Сейчас можно услышать много разных мнений по поводу того, полезен йогурт или, наоборот, приносит вред. Не стоит сомневаться в его пользе, но нужно также отметить, что положительно воздействует на организм только натуральный йогурт. По некоторым утверждениям, регулярное его употребление уменьшает риск возникновения многих заболеваний, в том числе и рака молочных желез и толстой кишки.

В магазинах нам преимущественно предлагают десертные подслащённые йогурты, польза которых весьма сомнительна, а людям, которые болеют сахарным диабетом, и вовсе категорически употреблять такие продукты запрещено. Выход есть, можно приобрести йогурт - мейкер и закваски для йогурта, и готовить полезный продукт самостоятельно. Приготовленный самостоятельно йогурт можно применять как заправку для салатов и так как содержание жира в нём меньше, чем в сметане, он будет весьма полезен для желающих похудеть.
Польза домашнего йогурта заключается в следующем:
- он усваивается в организме гораздо лучше других молочных продуктов, поэтому подходит для употребления людям, которые страдают аллергией на молочные белки;
- живая микрофлора препятствует попаданию в кровь вредных и токсичных веществ;
- он способен восстанавливать кишечную флору;
- кальций, которым богат продукт, поддерживает состояние зубов и костей.
Приготовить йогурт довольно просто. В первую очередь нужно купить закваску и молоко. Если у Вас имеется йогуртница, это значительно упростит процедуру приготовления. Молоко требуется разогреть до температуры не выше 40 градусов, смешать его с жидкой закваской комнатной температуры и поместить в йогурт - мейкер. Когда смесь загустеет до слегка вязкой, однородной массы, продукт готов. Многие приборы такого вида имеют таймеры, позволяющие определить его готовность. Когда продукт готов, его следует извлечь из прибора прямо в баночках, которые входят в комплект с любой йогуртницей и поместить в холодильник. После остывания йогурт можно дополнить разнообразными добавками, например, корицей, какао, ванилью, сахарной пудрой, фруктами и ягодами.
Если вы не имеете йогуртницы, не отчаивайтесь, приготовление полезного продукта и без неё осуществимо. Нужно также нагреть молоко. Закваску смешать с частью нагретого молока. Влить молоко и его часть с закваской в стеклянный сосуд необходимого объёма и поместить его на 5 минут в слегка разогретую духовку. Затем нужно вытащить сосуд, обернуть его полотенцем и оставить на ночь. А утром поставить ёмкость в холодильник. К обеду йогурт можно подавать на стол.