Помощь органам ЖКТ после праздников: очищение и оздоровление

9.01.2018

После рождественских и новогодних праздников наш организм нуждается в очищении и восстановлении. Праздничный стол, как правило, переполнен различными тяжелыми блюдами, которые мы едим в ночное время. Кроме того, на столе присутствует алкоголь, что негативно влияет на печень, поджелудочную и другие органы системы пищеварения. После праздников органы желудочно-кишечного тракта нуждаются в поддержке, то есть детоксикации.

Если вы испытываете сонливость, усталость, потерю энергии, вас мучает дискомфорт и боли в области печени и желудка после череды обильных застолий и употребления спиртных напитков, вам будет полезно провести очищение организма, чтобы избавиться от накопившихся токсинов. Детоксикация после праздников поможет вернуть силу, энергию, восстановить баланс.

После праздников вам нужно разгрузить свой организм, прекратить употреблять спиртные напитки и курить. Также следует пересмотреть свое меню, и исключить из него жирные продукты, такие как сливочное масло, жирное мясо, сало, фастфуд. Также исключите слишком соленую и сладкую пищу. Это поможет разгрузить печень и поджелудочную.

Вместо вредных и жирных продуктов употребляйте любые фрукты (по желанию), а также овощи, каши, бобовые, блюда из цельного зерна. Растительная пища богата волокнами, витаминами, антиоксидантами, что идеально подходит для чистки организма от токсинов. Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение и работу кишечника.

Пейте по крайней мере 1,5 л воды в сутки, зеленый чай, травяные отвары, которые помогут очистить кишечник и весь организм. Для этого можно использовать такие травы: базилик, шалфей, петрушка, тимьян, розмарин. Отвары данных трав также улучшают состояние кожи, освежают цвет лица.

Кислотно-щелочной баланс играет важную роль в правильном функционировании организма. Поэтому для его поддержания употребляйте подщелачивающие организм продукты, которые богаты кальцием, калием и магнием.

Зеленые овощи (например, брокколи, шпинат, зеленые бобы) и цельное зерно можно употреблять без ограничения.

Тем не менее некоторые овощи, такие как спаржа, помидоры, лучше на время исключить из рациона, как и молочные продукты.

Лучшим вариантом для подщелачивания тела является употребление воды с лимоном. Для этого налейте в бутылку воды, выжмите туда лимон и пейте данный напиток в течение дня. Также дольки лимона можно добавить в горячую воду, либо чай. Это не только поможет очистить организм после праздников но и похудеть.

Продукты, полезные для очищения

Яблоки

Яблоки обладают легким желчегонным свойством, поэтому они очень полезны для желчного пузыря, предотвращая застой желчи, развитие желчнокаменной болезни и холецистита. Для печени лучше всего есть яблоки сладких сортов в сыром или запеченном виде, по два яблока в день.

Зеленый чай

Необычайно полезен для органов ЖКТ зеленый чай, он содержит антиоксиданты, помогающие нейтрализовать вредные вещества и выводить токсины из организма. Зеленый чай предпочтительнее черного, так как он обладает еще и противоопухолевым действием.

Грейпфрут

Грейпфруты так же, как и зеленый чай, содержат в своем составе большое количество антиоксидантов, а это значит, что этот солнечный фрукт также помогает печени в ее очистительных свойствах. Грейпфруты снижают уровень холестерина, улучшают аппетит и пищеварение.

Семена льна

Семена льна содержат большое количество клетчатки, которая способствует выведению вредных веществ из организма человека. Льняное семя также богато минеральными веществами и омега – 3 жирными кислотами, которые очень важны для профилактики болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний.

Капуста

Капуста полезна любая — белокочанная, пекинская, цветная или брокколи. В капусте много витамина С и антиоксидантов. Но если проблемы с ЖКТ серьезные, то проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам ее есть.

Тыква

В мякоти тыквы обнаружен левокарнитин, вещество, подобное витамину, которое улучшает усвоение жиров, тем самым разгружая печень, а также участвует в белковом и липидном обмене.

Кроме того, быстро и эффективно устранить симптомы заболеваний ЖКТ после праздников помогут проверенные средства народной медицины.

Травы в помощь печени

Для очистки печени и желчного пузыря рекомендуют сборы из следующих растений: пижма, бессмертник (цмин), расторопша, мята, ромашка, цикорий, кукурузные рыльца, календула. 2 ст. л. смеси всех или части перечисленных растений залить 1 л воды. Кипятить в закрытой эмалированной посуде 20 минут. Настоять 40 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения: 2–3 месяца. Потом можно продолжить.

Смешать 1 кг меда, 200 мл оливкового масла, 4 лимона (с двух лимонов срезать кожуру). Все 4 лимона пропустить через мясорубку и хорошо перемешать состав деревянной ложкой. Хранить его в закрытой посуде в холодильнике, перемешивая перед применением. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30–40 минут до еды. При гепатите в течение года провести 3–4 таких курса.

• Желчегонный сбор: смешать цветочные корзинки тмина песчаного (3 части), трава тысячелистника (2 части), трава полыни горькой (2 части), лист мяты перечной (2 части), семена фенхеля (2 части). Травы настаивать 8 часов в двух стаканах «серебряной» воды. Принимать по пол стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Столовую ложку мяты залить стаканом кипятка. Пить настой горячим в течение дня в качестве желчегонного средства. Мята повышает желчеотделение, нормализует работу печени, поджелудочной железы. Используют мяту при алкогольном поражении печени, циррозе. Курс лечения: 1–2 и более месяцев.

Листья мяты перечной — 10 г, трава полыни горькой — 10 г, цветки цмина песчаного — 10 г, кора крушины — 10 г, корень одуванчика — 10 г, корень марены красильной — 40 г. 2 ст. л. смеси на стакан кипятка. Варить 5 минут. Отстоять, процедить. Утром и вечером пить по стакану отвара.

• Кукурузные столбики с рыльцами оказывают желчегонное действие, уменьшают вязкость отделяемой желчи, восстанавливают пораженные клетки печени. Настой: 2 ст. л. сырья залить 1 л воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 15 минут на слабом огне. Настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения: 3–4 и более месяцев.

• Календула улучшает состав желчи, восстанавливает клетки печени.
Настой: 2 ст. л. сырья залить 1 л воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 15 минут на слабом огне. Настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения: 2–3 и более месяцев.

• Зверобой улучшает функцию печени. Готовят настой: 2 ст. л. сырья залить 1 л воды, кипятить в эмалированной посуде под крышкой 20 минут на слабом огне. Настоять 40 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день независимо от приема пищи. Курс лечения: 1–2 месяца.

Травы для здоровья поджелудочной

Приготовить поровну корней девясила, травы шалфея, цветков календулы, травы зверобоя, травы полыни, корней лопуха, травы сушеницы, цветков ромашки, травы череды, травы хвоща. Все травы и корни должны быть хорошо измельчены и тщательно смешаны. Залить стаканом кипятка столовую ложку смеси, дать настояться 20-30 минут, процедить. При хроническом панкреатите принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 100-150 мл.

Приготовить сбор, взяв поровну: цветки бессмертника, траву золототысячника, корневище девясила, траву тысячелистника, траву полыни горькой, плоды укропа, траву хвоща полевого, траву чистотела, корни пастернака, корни лопуха, траву сушеницы болотной. Компоненты измельчить до порошкообразного состояния и хорошо перемешать. В 300 мл холодной воды всыпать 12 грамм смеси и оставить на 4 часа настаиваться, затем настой довести до кипения и кипятить в течение 5 минут, перелить в термос и дать настояться 2 часа, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день после еды, а также, по половине или по целому стакану на ночь. Настой принимать только в теплом виде.

Приготовить сбор: взяв поровну - травы душицы, корень одуванчика, плоды барбариса, все части растения земляники лесной, плоды шиповника, травы яснотки, листья подорожника, плоды тмина, травы репешка. Все лекарственные травы измельчить и перемешать. В 300 мл холодной воды добавить 12 грамм травяной смеси, дать настояться 4 часа, затем довести до кипения и кипятить в течение 5 минут, перелить в термос и настаивать 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана 4 раза в день после еды и половину, либо целый стакан на ночь.

Измельчить и смешать в равных пропорциях следующие лекарственные растения: траву зверобоя, листья трилистника, траву пустырника, плоды тмина. Залить стаканом кипятка столовую ложку сбора, накрыть теплым полотенцем и дать настояться в течение часа, процедить. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана за четверть часа до еды. Курс приема 30-40 дней.

Приготовить по 1 части трилистника обыкновенного, корневища девясила, по 2 части ягод черники, пустых стручков фасоли, листьев брусники. Все компоненты мелко нарезать и хорошо перемешать. Столовую ложку сбора залить 200 мл прохладной воды, поставить на огонь и довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, перелить в термос. Настоять не менее 2-х часов, процедить. Настой принимать по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Мелко нарезать и смешать в равных частях траву полыни горькой и надземную часть ириса. Заварить столовую ложку смеси на стакан крутого кипятка, настоять в закрытой посуде 1 час, процедить. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана теплого настоя за четверть часа до приема пищи.

Смешать в равных частях траву пустырника, цветки бессмертника и цветки календулы. Залить 3 столовых ложки смеси 1 литром крутого кипятка, дать настояться 30 минут, процедить. Пить по половине стакана настоя до 6 раз в день.

Ежедневно на завтрак съедать настой гречневой муки на кефире: столовую ложку муки размешать в стакане кефира и оставить на ночь.

Мелко нарезать 3 среднего размера листа золотого уса и всыпать в 0,7 литра кипящей воды. Поварить на среднем огне 15 минут, затем дать настояться не менее 8-ми часов, процедить. Принимать в теплом виде (разогревать на водяной бане) 3 раза в день по 30 мл за полчаса до еды. Настой хранить в холодильнике.

1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков календулы, 1 чайную ложку листьев мяты, 2 чайные ложки липового цвета залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков ромашки, 2 чайные ложки плодов черноплодной рябины, 1 чайную ложку травы душицы залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 5–6 часов, процедить. Принимать по 0,25 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

1 столовую ложку корней кизила, 1 чайную ложку листьев мелиссы лекарственной, 1 чайную ложку листьев мяты, 1 чайную ложку корней валерианы залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 15 минут, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день за 20 минут до еды.

1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков календулы, 1 чайную ложку цветков ромашки аптечной, 1 чайную ложку лимонной цедры, 2 чайные ложки цветков жасмина, 2 чайные ложки травы первоцвета весеннего залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день за 2 часа до еды.

2 столовые ложки цветков липы сердцевидной, 1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков бузины черной, 1 чайную ложку коры дуба, 1 чайную ложку цветков терна, 1 столовую ложку плодов каштана конского залить 2 л воды, кипятить на слабом огне в течение 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 1 раз в день за 1 час до еды.

1 чайную ложку цветков календулы, 1 чайную ложку плодов можжевельника обыкновенного, 1 чайную ложку коры крушины ломкой, 2 чайные ложки цветков бузины черной, 2 чайные ложки травы крапивы двудомной, 1 столовую ложку травы хвоща полевого залить 2 л кипятка, настаивать в течение 20 минут, кипятить на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 1 раз в день.

Травяные сборы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Сбор 1

Лист вахты 1/2 ст. л. трава зверобоя, трава хвоща полевого, трава череды, корень солодки, трава мелисы лекарственной, плоды фенхеля, трава чистотела, лист подорожника по 1 ст. л.; цветки календулы 1,5 ст. л.; трава сушеницы 2 ст. л.; семена овса, плоды черной смородины, плоды шиповника по 2,5 ст. л.

3 ст. л. залить 1/2 л крутого кипятка, настоять в течение 1 ч, процедить, добавить по вкусу мед. Пить за 30 мин до еды по 100 мл 3 раза в день.

Сбор 2

Трава пастушьей сумки, цветки пижмы по 1 ст. л.; лист мяты, цветы ромашки, плоды тмина, корень солодки по 2 ст. л.; трава руты душистой, трава спорыша, семя льна по 3 ст. л.; трава пустырника 4 ст. л; трава зверобоя 5 ст. л.

3 ст. л. смеси поместить в термос, залить 1/2 л крутого кипятка, оставить на ночь, процедить, принимать в течение дня в 3 приема, за 30 мин до еды в теплом виде.

Сбор 3

Корень валерианы, корень аира, плоды фенхеля, трава хвоща полевого, трава шалфея по 2 ст. л.; трава мелиссы 3 ст. л.; семя льна, трава чабреца по 4 ст. л.; трава сушеницы болотной 5 ст. л.; трава зверобоя 6 ст. л.

3 ст. л. смеси поместить в термос, залить 1/2 л крутого кипятка, оставить на ночь, процедить, принимать в течение дня в 3 приема, за 30 мин до еды в теплом виде.

Сбор 4

Кора ивы белой 1 ст. л.; корень аира, лист березы, лист калины, лист подорожника по 2 ст. л.; лист мяты, трава тысячелистника по 3 ст. л.; семя льна 4 ст. л.; трава пустырника, трава зверобоя по 5 ст. л.

6 ст. л. смеси поместить в термос, залить 1 л крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Настой принимать по 1/2 л в день, разделив на 3 приема, за 30 мин до еды в теплом виде.

Сбор 5

Цветки ромашки, плоды фенхеля по 1 части; цветки липы, лист кипрея – 2 части, плоды фенхеля – 1 часть.

3 ст. л. смеси залить 400 мл крутого кипятка, настоять 30 мин, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день.

Сбор 6

Трава зверобоя, цветки ромашки, трава тысячелистника по 3 ст. л., трава чистотела 1 ст. л.

2 ст. л. и смеси залить 400 мл крутого кипятка, настоять в термосе в течение 1 ч, процедить, остудить, принимать по 150 мл 3 раза в день за 30 мин до еды для нормализации кислотности желудочного сока, ускорения заживления язв желудочно-кишечного тракта.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется применение настоя желудочного сбора с добавлением зверобоя, сушеницы, кукурузных рылец, подорожника (по 1 дес. л. каждой травы на 1 л, по 1 стакану 4 раза в день в теплом виде с медом).

Очень полезен свежий картофельный сок из красных сортов картофеля по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней. В осеннее и весеннее время картофельный сок рекомендуется и для профилактики обострения язвенной болезни.

При изжоге полезен настой мяты, семян льна и корневища аира (1 ч. л. смеси залить 200 мл крутого кипятка, настоять, процедить, принимать в теплом виде по 100 мл 2—3 раза в день).

Замечательным регенерирующим эффектом обладает облепиховое масло – принимать по 1/2 ч. л. за 30 мин до еды, запивая 100 мл теплой воды. Помимо масла облепихи, полезны также сок, водный настой, спиртовая настойки и сироп ягод облепихи.

Народные средства при гастрите

Пить по 50 мл свежеприготовленного картофельного сока 3 раза в день за час до еды в течение 3–4 недель. При наличии ночных «голодных» болей можно дополнительно выпивать полстакана на ночь. Для того чтобы хоть как-то скрасить неприятные ощущения от принятия этого сока, можно добавить в него немного аскорбиновой или лимонной кислоты. Это улучшит не только вкус сока, но и его усвояемость.

Возьмите в равных количествах: ромашку лекарственную, мяту перечную, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный. Травы смешайте в равных весовых пропорциях, измельчите, заварите 2 ст. ложки сбора 2 стаканами кипятка, Кипятите 3 минуты, настаивайте 30–40 мин, процедите и добавьте 3 ч. ложки меда. Принимайте по 100 мл настоя за 15–20 мин до еды в течение 1–1,5 месяцев.

Возьмите зверобой продырявленный – 4 ст. ложки, сушеницу топяную – 4 ст. ложки, мяту перечную– 3 ст. ложки, горец птичий – 2 ст. ложки, аир болотный (корень) – 1 ст. ложку, тысячелистник обыкновенный – 1 ст. ложку, тмин (плоды)– 1/2 ст. ложки. Измельчите травы в кофемолке, затем 1,5 ст. ложки сбора заварите в 0,5 л кипятка и кипятите в течение 3 минут. Дайте настояться отвару полчаса, процедите, добавьте 3 ч. ложки меда и принимайте по 100–120 мл за полчаса до еды 4 раза вдень в течение 3–4 недель.

Хороший эффект при лечении гастрита дает лен посевной (слизь из его семян обволакивает желудок, защищая от желудочного сока), сушеница топяная (снимает воспаление), зверобой (оказывает сильное антимикробное действие, останавливает кровотечение, способствует заживлению поврежденных тканей).

При гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и заболеваниях желчевыводящих путей прекрасный результат может дать применение следующего сбора: календула, ромашка лекарственная и тысячелистник в равных частях. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять ночь и принимать по три четверти стакана за 30 мин или за час до еды 3 раза в день в течение 40 дней. Затем сделать перерыв и снова принимать 40 дней.

Фитотерапия при запорах

Настой чернослива

С вечера залейте 5–7 ягод чернослива холодной кипяченой водой (1 стакан). Утром натощак выпейте настой, а ягоды съешьте во время завтрака. Использовать периодически для профилактики запора или для лечения — 7–10 дней.

Молочная сыворотка от сильного запора

При очень сильных запорах вместо воды натощак пейте молочную сыворотку. Курс лечения — 3 недели.

Льняное семя

Возьмите 1 чайную ложку льняного семени, залейте стаканом кипяченой воды и поставьте настаиваться на 12 часов. Затем процедите и пейте по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

При хронических запорах ежедневно пьют по 1 чайной ложке семени на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 4–5 часов. Выпить этот настой вечером, перед отходом ко сну, вместе с семенами.

Пшеничные отруби

Две столовые ложки отрубей залить стаканом горячего молока. Настоять, укутав на 30–40 минут.

Есть утром натощак 1 чайной ложкой 1/2 стакана отрубей. Можно отруби с молоком немного (15 минут) поварить. Так принимать отруби 2 раза в день в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.

Сок из алоэ

Вам понадобится 300 г меда и 150 г сока алоэ. Столетник перед срезанием не поливать 2 недели. Отжать сок из листьев алоэ, слегка растопить мед, если он засахаренный, и смешать с соком алоэ. Храните в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром натощак и на ночь, запивая водой.

Принимайте по 1–2 чайные ложки сока алоэ 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1–2 месяца.

Огуречный рассол

В качестве слабительного хорошо помогает огуречный рассол. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца без специй и приправ.

Принимайте рассол по 4 стакана в сутки.

Отвар крушины

Возьмите 1 столовую ложку измельченной коры и залейте стаканом воды. Кипятите 15–20 минут. Принимайте по 1/2 стакана на ночь.

Настой одуванчика

Возьмите 2 чайные ложки корней одуванчика, залейте стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте 8 часов, затем процедите.

Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Фитотерапия при диарее

Эти рецепты подходят для симптоматического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ромашковый чай

Этот чай эффективно действует при болях, вызванных спазмами, а также отрыжке и изжоге. Он помогает при тяжести в желудке и отсутствии аппетита.

Чай готовят из смеси цветков ромашки и тысячелистника, взятых в равных количествах. Сухие растения можно купить в аптеке или заготовить самим. Собирайте цветки с начала лета до октября. Заваривайте как сухие, так и свежие растения: столовая ложка смеси на 2,5–3 стакана кипятка. Пейте чай в течение дня за 20–30 минут до еды.

Ивовый отвар

Отвар почек ивы помогает практически при любых нарушениях работы желудка — гастрите, язвенной болезни вне обострения, а также неприятных симптомах: боли, отрыжке, тяжести в желудке.

Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Эвкалиптовый настой

Это средство помогает от раздражения слизистой желудка, снимает изжогу и боль. Возьмите 1 столовую ложку листа эвкалипта и залейте 1 л кипятка. Настаивайте, пока жидкость не остынет, затем процедите.

Пейте настой по 3 столовые ложке за полчаса до еды 4–5 раз в день.

Барбарисовый чай

Напиток помогает при расстройствах желудка, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Для него используют листья и ягоды барбариса — свежие или высушенные. Возьмите 1 столовую ложку листьев или ягод (можно того и другого) и заварите в заварочном чайнике (2–3 стакана кипятка).

Пейте в течение дня в промежутках между приемами пищи.

Настой из базилика

Этот настой эффективен при спазмах желудка и кишечника, он снимает боль и улучшает аппетит. Соберите молодые верхние лиловые листочки растения, высушите их или используйте свежими. Залейте стаканом кипятка 1–2 чайные ложки листьев базилика и подержите на маленьком огне 5–7 минут, затем охладите при комнатной температуре и процедите.

Пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Помощь при дисбактериозе

Шиповниковый сбор

Взять по 2 ст. л. листьев шиповника, зверобоя и сушеницы болотной, 1 ст. л. золототысячника, 1 ч. л. мяты, 1 л воды.

Все компоненты измельчите, хорошо перемешайте и залейте кипятком.

Проварите 3–4 мин с момента закипания на слабом огне. Затем поставьте в прохладное место на 1 ч. Готовый настой процедите.

Пейте по 100 мл 4 раза в день через 1 ч после еды.

Настой шиповника

Взять 1 ст. л. шиповника, 200 мл воды.

Ягоды промойте, засыпьте в стеклянную емкость, залейте кипятком и настаивайте в течение 5–6 ч. Затем настой процедите.

Пейте по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до еды.

Сбор на основе зверобоя

Взять 1 ч. л. зверобоя продырявленного, по ? ч. л. травы коровяка скипетровидного и мяты перечной, 1 л воды.

Сушеную траву измельчите, перемешайте, положите в термос и залейте кипятком. Настаивайте 40 мин, процедите.

Пейте по 100 мл 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 6 недель.

Настойка зверобоя

Взять 1 ч. л. зверобоя, 200 мл водки.

Зверобой измельчите и залейте водкой. Смесь поставьте в прохладное место на 10–12 дней и процедите.

Пейте по 30 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях

Взять по 1 ч. л. ромашки аптечной и мяты перечной, 1 ч. л. фенхеля обыкновенного, 1 ч. л. корневищ валерианы лекарственной, 1 л воды.

Сухие травы измельчите, перемешайте и залейте кипятком. Прокипятите на слабом огне 2–3 мин, затем настаивайте в течение 1 ч. Процедите.

Пейте по 100 мл 3 раза в день при спазмах кишечника и чувстве тяжести в области желудка.

В статье использованы материалы из открытых источников: rus-health.info, izlechimovse.ru

Источник

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Для женщин

Все права защищены © 2012-2020 - 2017 год Петуха | Карта сайта