Потребление растительного белка после 60 лет тормозит развитие воспаления
19.06.2019
Регулярное потребление растительного белка после наступления 60-летия коррелирует с более медленным развитием воспаления, возникающим в связи с возрастом, установили ученые, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.
Журнал Current Developments in Nutrition опубликовал отчет об исследовании ученых из Университета Тафтса, которые смогли обнаружить, что у людей в возрасте от 60 лет потребление растительных продуктов с большим содержанием белка способствует уменьшению количества маркеров воспаления в организме.
Специалисты констатируют, что «потребление растительного белка может ассоциироваться с более медленным прогрессированием воспаления, связанного с возрастом».
В рамках своего проекта они анализировали состояние 2 106 человек – участников долгосрочного исследования сердечно-сосудистых заболеваний под названием Framhamham Study’s Offspring. Дважды с перерывом в семь лет специалисты оценивали у добровольцев показатели девяти общих биомаркеров воспаления и окислительного стресса, связанных со старением организма и обусловленными таким старением болезнями. Эти показатели были соотнесены с потреблением белка.
Ученые смогли убедиться в том, что достаточное количество растительного белка в рационе людей после 60 лет позволяет эффективно бороться с состоянием слабости и тормозить процессы возрастного хронического воспаления.
«Растительный белок в стареющей популяции важен не только для поддержания мышечной массы, силы и физической функции. Те участники, которые получали растительный белок в больших количествах, чувствовали себя лучше и воспалительный процесс у них замедлялся», - сообщили авторы работы.