Правда ли, что льняные семечки суперполезные

30.09.2017

Семена льна — суперфуд наравне с семенами чиа и ягодами годжи. Их кладут в кашу, смузи или просто едят перемолотыми. Как пишет healthinfo, ссылаясь на the-challenger.ru, специалисты решили выяснить, стоит ли везде добавлять эти семена и какая от них польза на самом деле.

Лён — древнее растение, из которого уже давно делают масло. Семена льна продаются в магазинах здорового питания как полезное дополнение к кашам, смузи и салатам. Главное преимущество льняных семечек — большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и 6. Там их больше, чем в рыбьем жире.

Жирные кислоты необходимы для здорового функционирования нервной, иммунной, репродуктивной и сердечнососудистой системы. Кислоты принимают участие в формировании мембраны клеток и всасывании питательных веществ в эти клетки. Омега-3 разжижает кровь и предотвращает тромбоз. Семена льна содержат почти в четыре раза больше омеги-3, чем омеги-6 — это самый здоровый баланс полиненасыщенных кислот среди всех продуктов питания. Омега-6 в животных продуктах неполезна: может повысить уровень холестерина, привести к инфаркту и сахарному диабету. А в правильном соотношении с омега-3 в растительных продуктах она поддерживает здоровье органов.

Наталья Фадеева, врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук, отмечает: «В состав льняных семечек входят полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно важна кислота омега-3 — она повышает уровень хороших жиров в крови (ЛПВП) и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). Эта кислота особенно необходима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях липидного обмена и атеросклерозе. Льняные семечки содержат много растительной клетчатки и фитоэстрогены. Фитоэстрогены — растительные вещества, подобные женским половым гормонам, которые полезны для женского здоровья. Растительная клетчатка улучшает пищеварение и помогает при запорах».

Льняные семечки — источник витамина А, Е, В, цинка, селена; все они важны для здоровья кожи и волос. Селен защищает нуклеиновые кислоты в организме от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Калий транспортирует клетки, он необходим для слаженной работы всех органов и внутренних систем человека. При нехватке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отёки, проблемы с почками и выделительной системой. Семена льна — при перерасчёте на сухой вес — содержат больше калия, чем бананы, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

«Семена льна можно добавлять в кашу, салаты, выпечку, хлеб, вторые блюда, кисломолочные продукты, делать из них кисель с зеленью. Есть семена льна можно как в цельном, так и в перемолотом виде. В день достаточно столовой ложки. Я не рекомендую есть перемолотые льняные семечки как кашу из чистого льна — это слишком калорийное блюдо. Не забывайте: это всё-таки семена с большим количеством растительных масел и, соответственно, большим количеством калорий. А вот добавлять лён в другие каши — самый полезный и здоровый вариант», - говорит Наталья Фадеева.

Источник: the-challenger.ru

Источник

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Для женщин

Все права защищены © 2012-2020 - 2017 год Петуха | Карта сайта