Правила питания, которые защитят от рака
24.07.2017
Ученые твердо уверены в том, что рациональное питание имеет важное значение для предупреждения злокачественных образований. У людей некурящих, редко пьющих, предпочитающих нежирные блюда, овощи и салаты, а также редко включающих в меню мясо, риск заболевания раком составляет 23 %. У людей с противоположным образом жизни и питания этот показатель повышается до 56 %.
По данным Международного фонда исследования рака, благодаря рациональному питанию можно сократить количество первичных случаев рака (за год) толстой кишки – 66 %, легких – 20 %, желчного пузыря – 66 %, молочной железы – 33 %, предстательной железы – 10 %, почек – 25 %, поджелудочной железы – 33 %, рта и носоглотки – 33 %, гортани – 33 %.
Эти цифры, вероятно, заставят задуматься тех, кто еще не решился серьезно заняться своим здоровьем. Это касается и раковых больных. Ведь после успешного лечения наступает период восстановления, когда следует принять все меры во избежание рецидива (повторения) заболевания.
Для снижения риска заболевания раком рекомендуется использовать следующие правила питания.
- Старайтесь удерживать свой нормальный вес: старайтесь сократить употребление продуктов с большим содержанием жиров, не увлекайтесь мясом и мясными продуктами.
- Ежедневно ешьте свежие овощи, фрукты, а также продукты из муки грубого помола.
- Тщательно мойте овощи и фрукты, удаляйте наружные листья (например, капусты) или обтирайте их сухим полотенцем.
- Старайтесь реже использовать в пищу грибы.
- Не подогревайте блюда, приготовленные из нитратсодержащих овощей, например шпината.
- Пищу, консервированную методом соления или копчения, следует употреблять как можно реже.
- Не ешьте заплесневелые или испорченные продукты питания.
- Не курите.