Правила питания при скачках артериального давления
24.11.2019
Для создания полноценного рациона питания людям, склонным к скачкам артериального давления, лучше всего обратиться за помощью к врачу-диетологу. Тот разработает оптимальное индивидуальное меню и подскажет, как со временем правильно его корректировать.
Общие рекомендации по питанию
В первую очередь необходимо:
- уменьшить употребление в пищу животного жира, легкоусвояемых углеводов;
- ограничить употребление соли, кофеина, различных приправ и подливок, соусов, бульонов, желтков яиц, алкоголя;
- следить, чтобы суточный объем употребляемой жидкости составлял не более 1,5 литра с учетом первых блюд;
- увеличить употребление продуктов, богатых магнием и калием;
- отдавать предпочтение приготовлению отварной или запеченной пищи, полностью отказаться от жареной;
- при приготовлении еды соль не добавлять, а только слегка подсаливать пищу во время ее приема;
- при наличии избыточного веса постепенно снижать калорийность употребляемой пищи до 1200-1800 ккал в сутки. Для этого можно использовать специальные таблицы с указанием калорийности продуктов.
Рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты:
- изделия из высшего сорта муки, в том числе хлеб, пирожки, пирожные, бисквиты и другие кондитерские изделия;
- супы на различных бульонах;
- жирное и красное мясо (баранину, свинину, говядину, гусятину, утятину);
- субпродукты, к которым относятся печень, почки и мозги;
- различные паштеты, консервы;
- копченое мясо, шпик и разные колбасы, в состав которых входит жир;
- соленую и копченую рыбу, икру;
- жареные яйца;
- сливки, жирную сметану и жирный творог;
- сыр (копченый, острый и соленый);
- шлифованный рис;
- макароны из муки высшего и 1-го сорта;
сливочное и арахисовое масло, маргарин, кулинарные жиры (бараний, свиной и другие);
майонез, горчицу и горький перец;
- маринованные овощи;
- редис;
- арахис;
- шампиньоны и белые грибы;
- шоколад, пломбир, конфеты, жирное сгущенное молоко;
- крепкий черный чай, какао, кофе, любой алкоголь.
Рекомендуется употреблять в пищу:
- хлеб темных сортов и из муки грубого помола, а также сухари из них;
- овощные и молочные супы (молоко до 2,5% жирности);
- нежирное мясо (курятину, индейку, крольчатину, постную телятину);
- отварную рыбу;
- омлет из белков, приготовленный в духовом шкафу;
- молоко, кефир, простоквашу и творог с низким содержанием жира;
- все крупы, кроме шлифованного риса;
- все овощи, кроме редиса. Овощи можно есть в сыром виде, а также отваренные или запеченные;
- разные ягоды и фрукты;
- все виды орехов, кроме арахиса;
- черный некрепкий чай, разные травяные чаи или отвары из них;
- овощные, фруктовые и ягодные соки.
По материалам: bodycamp.ru