Правильное питание для профилактики и лечения атеросклероза

13.07.2017

Поскольку причина атеросклероза – закупорка сосудов и капилляров холестериновыми бляшками, нам надо позаботиться, чтобы продукты, содержащие окисленный (опасный) холестерин, а также продукты, образующие в организме соли щавелевой кислоты, были бы исключены из рациона, советует Майя Гогулан в книге «Вылечи! Систему кровообращения, и все болезни уйдут».

Какие же это продукты?

Продукты, содержащие окисленный (опасный) холестерин:

- животные жиры;
- жиры, прошедшие глубокую термическую обработку;
- консервы, колбасы, твердые сыры, яичный порошок.

Не забывайте! Все подогретые жиры канцерогенны (то есть способствуют образованию рака).

Жиры следует подавать непосредственно к готовому блюду!

Есть овощи и фрукты надо в их естественном (сыром) виде. Их количество в рационе дня должно быть в 3 раза больше вареных, термически обработанных продуктов.

Если что-то необходимо тушить, то делать это надо только на воде или в собственном соку, под крышкой и как можно быстрее.

Установлено, что для организма опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Так, у животных, которым давали с пищей неокисленный холестерин, атеросклероз был выражен слабо или вообще не развивался. Но как только к рациону добавили даже небольшое количество окисленного холестерина, у животных наблюдались выраженные атеросклеротические изменения.

Окисленный холестерин можно найти во всех вареных, жареных, тушеных, подвергаемых любой тепловой обработке продуктах.

Но и неокисленный холестерин становится опасным при недостатке в организме антиоксидантов (витаминов С, Е, А в виде каротина и группы В). В большом количестве антиоксиданты содержатся только в сырой растительной пище – зелени, цельных зернах, фруктах и овощах, орехах, семечках.

Существует еще причина развития атеросклероза, о которой знают немногие, – это употребление рафинированного масла.

Если на рафинированном масле готовить пищу (тушить, жарить), то организм не только получит переокисление, но и лишится значительной части своих запасов – витаминов (антиоксидантов).

Лучше употребляйте масло нерафинированное и холодного прессинга (оливковое, льняное, кунжутовое), добавляйте его в уже готовое блюдо.

Если растительное масло не подвергалось термической обработке, но долго стояло на свету или в тепле, в открытой бутылке без пробки (при доступе кислорода), то оно становится источником окисленного холина, вредного для организма.

В день не следует употреблять больше 1–2 ст. л. свежего нерафинированного растительного масла, если ваш рацион обеспечен семечками, орехами, цельными зернами и крупами.

Источник

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Для женщин

Все права защищены © 2012-2020 - 2017 год Петуха | Карта сайта