Продукты для крови
6.08.2016
Кровь является основной внутренней средой живого организма. Эта внеклеточная жидкость (по сути – солевой раствор) обеспечивает все жизненно важные процессы в организме, выполняя транспортную, питательную, регулирующую, защитную функции.
Соответственно, кровь – это источник жизни. Нарушения состава или циркуляции крови мгновенно отражаются на физическом, умственном и эмоциональном состоянии человека, улучшить которое помогут дары природы. Поэтому каждому человеку необходимо знать перечень продуктов, которые, во-первых, вредны для крови, а во-вторых, помогут предупредить и лечить заболевания крови без радикальных способов терапии – переливание, плазмаферез.
Продукты, опасные для крови
Народная мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Действительно, по мнению специалистов, скорость кровообращения и состав крови непосредственно зависят от употребляемых нами продуктов, как, впрочем, и общее состояние организма. Поэтому пациентам кардиолога и гематолога, которые страдают от нарушений кровообращения и патологий крови, следует особое внимание уделять питанию.
Например, неконтролируемая любовь к сладостям (сахар в чистом виде, выпечка, кондитерские изделия, конфеты, шоколад и пр.) со временем настолько преобразует структуру крови, что это – уже не солевой раствор, а приторный сироп. Также человек собственноручно портит себе кровь, соединяя в одном приеме пищи несовместимые, согласно теории раздельного питания, белки и углеводы. Практически все воспитанники восточнославянской культуры с детства обожают картофельное пюре (крахмалистый углеводный гарнир) с рыбным филе, отбивными, котлетами (белковая еда). Провоцируя гипертонию, сердечную недостаточность, тромбообразование и повреждая кровеносные сосуды, еще сгущают кровь: консервы и копчености, сало и мясо жирных сортов, сахар и соль, никотин и стресс.
Поэтому наилучшей профилактикой этих серьезных и опасных для жизни заболеваний станут, во-первых, неотъемлемые продукты здорового питания (рыба жирных сортов, растительные масла, томатный сок и пр.), а во-вторых, фитопрепараты для сердечно-сосудистой системы: «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы» (улучшает кровообращение), «Ювенкор» (укрепляет сердце и сосуды), «Смесь сердечная» (снижает риск сосудистых нарушений).
Ответственные врачи в основном предупреждают пациентов об опасных продуктах, употреблять которые не запрещают, но рекомендуют ограничивать, а лучше – заменять с пользой для здоровья.
Продукты, необходимые для крови
Первые лекари Китая особое внимание уделяли системе кровообращения и составу крови. Мудрецы Поднебесной говорили: «Кровь питает, охлаждает и увлажняет организм. Кровь обеспечивает душевный покой, непринужденность, способность расслабляться и хорошо спать. Восстановление и здоровый, приносящий отдых сон зависят от качества крови. Высококачественная пища способствует пополнению внутренней энергии и крови, благодаря чему органы хорошо снабжаются и могут уравновешивать нагрузки в случае их возникновения». Что ж, рассмотрим продукты, которые помогают лечить кровь без лекарств.
Овощи, фрукты, ягоды – кладезь витаминов. Правильное питание, которое практикуют санатории и лечебно-оздоровительные комплексы, предусматривает начинать каждую трапезу с овощных салатов, заправленных растительным маслом и украшенных зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик и пр.). Только после этого можно полакомиться фруктами и ягодами, которые окисляют процессы пищеварения и содержат много фруктозы. Повышая кислотность, сочные дары природы ускоряют усваивание сложных углеводов, жиров и белков животного происхождения: каждые 80 г мяса, птицы или рыбы должны сопровождать 100 г овощей и фруктов. Пациентам с проблемами кровообращения ежедневно необходимо употреблять яблоки, богатые железом, калием, кальцием, органическими кислотами, витаминами Р, Е, С. группы В, что помогает лечить малокровие и очищать кровь. При анемии также важно потреблять сладкие и щедрые на кислоты (муравьиная, яблочная, лимонная, салициловая и пр.) ягоды винограда и вишни, которые одаривают организм больного медью и железом. Подобно кислыми вишням, сладкая дыня, в которой можно обнаружить много клетчатки, каротина и фолиевой кислоты, повышает гемоглобин и разжижает кровь. Еще способствует кроветворению крыжовник, содержащий дубильные вещества, необходимые при железодефицитной анемии.
Соки – целебные экстракты даров природы. Фрэши – идеальный вариант для маленьких пациентов гематолога, которые отвергают полезные плоды. Отличным поставщиком витаминов А, С, Е, D и группы В является морковный сок, назначаемый при малокровии. А для улучшения состава крови и, собственно, самочувствия следует на полдник приготовить свекольный сок, который активизирует образование эритроцитов, а также расширяет кровеносные сосуды.
Орехи – натуральные энергетики. Многие люди интеллектуального труда в качестве стимулятора мозговой активности используют орехи – высокопитательные белки растительного происхождения. Очищенные грецкие и кедровые орехи, миндаль и фундук, употребляемые ежедневно в минимальном количестве (для утоления голода достаточно горсти этих даров природы с высокой калорийностью), сокращают риск малокровия и повышают гемоглобин. Кроме того, 30 г в день любимых и незаменимых орехов, которые содержат аминокислоту аргитин, способствует насыщению крови кислородом и образованию капилляров.
Мед и цветочная пыльца – лекарство от животных для человека. По возможности больным, страдающим от анемии, следует трижды в день перед приемом пищи принимать 1 чайную ложку цветочной пыльцы. А при отсутствии аллергии на мед необходимо употреблять гречишный мед, правда, в меру.
Рыба – подарок моря. Из разнообразной белковой пищи рыба представляет собой наиболее полезный продукт, особенно для крови. Потому что именно морепродукты содержат, помимо легкоусвояемого белка, ненасыщенные жиры Омега-3, что является строительным материалом для клеток и кровеносных сосудов. Кроме того, некоторые сорта рыб (например, камбала) славятся таурином – одним из главных компонентов процесса кроветворения.
Вода – источник жизни. При застоях крови, отечности, постоянном онемении конечностей жизненно важно употреблять не менее 2 л жидкости в день: минеральная негазированная вода, свежевыжатые соки, чаи, компоты и, конечно же, первые блюда. Вода – это наиболее простой и доступный способ разжижения крови.
Таким образом, созданная технологиями искусственная пища («фаст-фуд», консервы) в большинстве случаев губительна для жизни человека в целом и крови, в частности. Тогда как сочные плоды и питательные дары природы, которая заранее позаботилась о благосостоянии нашего организма, не только украшают застолье, но и сохраняют здоровье, молодость и красоту.
По материалам: zdorov-info.com.ua