Продукты с клетчаткой действуют на сердце
12.01.2017
Ученые из США провели исследование, которое помогло им выявить особенное действие питания с высоким уровнем клетчатки на человеческий организм. По словам медиков, продукты с клетчаткой имеют в этом плане «критически огромное» значение.
Авторами работы о влиянии клетчатки стали клиницисты из Северо-Западного университета, в проекте которых приняли участие более 11 тысяч добровольцев в возрасте от 20 до 59 лет. Ученые пришли к заключению, что употребление продуктов с клетчаткой по-особому важно для сердца.
Клетчатка, или пищевые волокна, - это компонент растительной пищи, который во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуется в простую сахарозу и выводится вон из организма. Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления клетчатки - это 20-45 граммов.
Новое исследование показало: регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, способно предотвратить болезни сердца. При этом, как смогли убедиться специалисты, эффект от потребления клетчатки усиливался в зависимости от возраста участников.
«Люди, потреблявшие с питанием больше пищевых волокон, значительно реже развивали сердечно-сосудистые заболевания в течение всей жизни. Клетчатка оказалась особенно полезной в предотвращении пожизненного риска сердечно-сосудистых заболеваний среди возрастных групп от 20 до 39 лет и от 40 до 59 лет», - поделились врачи результатами своих наблюдений.
Ученые напоминают, что максимальное количество клетчатки содержится в свежих растительных продуктах, среди которых есть настоящие лидеры по ее содержанию.
Больше всего пищевых волокон содержится в отрубях и цельном зерне, а также в орехах, ягодах, овощах и фруктах с твердой кожурой.