Продукты с клетчаткой продлевают жизнь
16.01.2019
Медицинский журнал Lancet опубликовал выводы ученых после проведенного ими анализа данных, полученных в ходе 185 исследований и 58 клинических испытаний. Согласно этим выводам, людям нужно употреблять в пищу больше продуктов с клетчаткой – оказалось, что это может продлевать жизнь, пишет "god-zmei.ru", ссылаясь на «Медикфорум».
«Ежедневное употребление минимум 25-30 граммов клетчатки позволяет продлить жизнь, так как предотвращает развитие укорачивающих ее заболеваний – диабета, сердечно-сосудистых и других», - констатировали ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии и Университета Данди (Шотландия).
Эти исследователи установили: если 1000 человек начнут придерживаться рациона с содержанием клетчатки на уровне 25-29 граммов, это поможет предотвратить 13 смертей и 6 случаев сердечных заболеваний. Однако, как говорит ведущий специалист проекта, профессор Элейн Раш, люди не привыкли есть достаточное количество содержащих клетчатку продуктов. В частности, по словам эксперта, для восполнения необходимого объема клетчатки, человеку в течение дня нужно съесть половину чашки овсяных хлопьев, большой кусок черного хлеба, чашку вареной чечевицы, два яблока с кожурой, одну картофелину в кожуре, одну среднюю морковь.
Приучая себя есть больше клетчатки, вы имеете все шансы сохранить основные показатели здоровья до глубокой старости, подчеркнула профессор Элейн Раш.