Продукты с лютеином необходимы для здоровья мозга
14.05.2019
Обязательно включайте в рацион такие продукты, как капуста, авокадо, куриные яйца. Они содержат большое количество лютеина, обеспечивающего долгое нейронное здоровье, пишет health info, ссылаясь на“Медикфорум”.
Специалисты из Университета штата Иллинойс констатировали, что люди, активно потребляющие большое количество продуктов с лютеином, демонстрируют нейронную активность, свойственную более молодому возрасту. В пользу данного вывода говорят результаты проведенного эксперимента.
В испытаниях приняли участие 60 человек в возрасте от 25 до 45 лет, которые были поделены на две группы. В одной из них люди получали продукты с высоким содержанием лютеина, содержащегося в зеленых листовых овощах, шпинате и капусте, а также в авокадо и яйцах. В другой участники придерживались своего обычного рациона.
Когда на заключительной стадии эксперимента добровольцы прошли тестирование на когнитивную деятельность, выяснилось, что в группе, употреблявшей продукты с лютеином, нейронные реакции самых взрослых участников проявлялись на уровне, сопоставимом с более молодыми испытуемыми, а не со сверстниками. Оказалось, что на фоне рациона с повышенным содержанием лютеина у людей стал более интенсивным процесс передачи сигналов между нервными клетками, что позитивно сказалось на качестве их когнитивных функций. В частности, у них в лучшей форме пребывала височная кора мозга. Ученые постулировали, что после 65 лет продукты с лютеином просто необходимы человеку для поддержания здоровья мозга.
«Лютеин способствует прибавке в толщине серого вещества в парагиппокампальной коре, с чем связано улучшение интеллектуальных способностей», - отметили авторы работы.