Продукты с наиболее высоким содержанием витаминов группы В
19.07.2016
Все витамины жизненно важны для человека – они потому и происходят от латинского vita, что значит жизнь. Но витамины группы В можно смело называть всемогущими – они принимают участие буквально во всех процессах деятельности нашего организма.
Они включают подгруппы В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).
Витамин B1
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. Препятствует образованию вредного холестерина, ускоряет метаболизм. Необходим для нормального функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем. Наибольшее количество витамина B1 содержится в печени, проросших зернах пшеницы и отрубях.
Витамин B2
Отвечает за зрение и нормальное состояния кожи и слизистых оболочек, участвует в синтезе гемоглобина и процессе кроветворения. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и для нормального функционирования щитовидной железы. Витамином B2 богаты орехи и крупы - гречневая, овсяная и рисовая, молочные продукты и яйца.
Витамин В3
Синтезирует энергию из белков и жиров. Расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге. Чемпионы по содержанию этого витамина – бобовые и томаты, молочные продукты и морепродукты, ананас и манго. В больших дозах опасен.
Витамин В5
Участвует в синтезе антител, нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина) и гистамина, ускоряет заживление ран. Препятствует развитию таких заболеваний, как артрит, колит, аллергия и болезней сердца. Особенно много его содержится в печени и рыбе.
Витамин В6
Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Отвечает за регуляцию активности нервной системы, регенерацию эритроцитов и образование антител, которые борются с чужеродными вирусами и бактериями. Этим витамином богаты зеленые листовые овощи, капуста (цветная и белокочанная).
Витамин В7
Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории. Регулирует обмен углеводов и участвует в синтезе коллагена, необходимого для нормального функционирования кожи. По концентрации этого витамина лидируют почки, дрожжи и бобовые, а также яичный желток.
Витамин В9
Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению. Необходим для нормального функционировании кровеносной и иммунной систем. Играет важную роль в развитии плода, ускоряет метаболизм. Больше всего его в дрожжах и зеленых листовых овощах.
Витамин В12
Способствует образованию эритроцитов. Стимулирует деятельность нервной системы, предотвращает развитие анемии и депрессии. Содержится в говядине, свинине и мясе птицы, в яйцах и молоке.
По материалам: edinstvennaya.ua