Продукты с резким вкусом: есть ли в них польза
24.04.2018
В нашем рационе есть продукты с горьким, острым, резким вкусом. Их используют как добавку к основным блюдам или даже употребляют отдельно. Какой смысл в этих продуктах? Или дело только во вкусовых привычках? Об этом рассказала семейный врач, диетолог Екатерина Мартовицкая, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на ТСН.
Продукты с резким запахом и вкусом, которые чаще всего встречаются в нашем рационе, – лук и чеснок. Положительный эффект этих продуктов в том, что они богаты фитонцидами – натуральными антибиотиками. Они подавляют развитие бактериальной, вирусной инфекции, стимулируют иммунитет. Кроме этого, они хорошо стимулируют желудочную секрецию, секрецию желчи. Поэтому людям с холециститом, язвой желудка, гастритом, то есть воспалительными заболеваниями слизистой оболочки органов пищеварения в активной фазе, с луком и чесноком нужно быть очень осторожными. В сыром виде эти продукты будут еще больше провоцировать обострение. Добавляйте лук или чеснок в пищу осторожно, обращая внимание на индивидуальную реакцию. Желательно в термически обработанном виде.
Сейчас весьма популярен корень имбиря. В больших количествах он используется в тайской кухне. Он обладает стимулирующим эффектом для кровеносных сосудов, поэтому хорошо подходит людям с пониженным давлением как в составе чая, так и в добавление к блюдам. Но если у вас фарингит (воспаление слизистой оболочки гортани), стоматит (воспаления слизистой оболочки полости рта), эзофагит (воспаление пищевода), в таких случаях имбирь будет раздражающим компонентом, который усугубит воспалительные процессы слизистой оболочки. Также очень осторожными нужно быть с имбирем беременным женщинам. От того, что имбирь является сосудотоником, есть большой риск гипоксии плода.
Черный и красный перцы как приправа используются во многих блюдах. Но нередко люди любят острый перец употреблять сырым или маринованным. Это в разумных дозах может подойти людям с пониженной кислотностью, поскольку эти продукты стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока. Но тем, у кого есть воспаление слизистой оболочки ротовой полости (пародонтоз, пародонтит, стоматит), воспаление гортани (фарингит), воспалительные процессы в пищеводе, острый перец употреблять нельзя.
Большой популярностью пользуются продукты, в которых содержится горечь: горькая редька, руккола, зелень горчицы. Горечь, содержащаяся в этих продуктах, также стимулирует пищеварение, и в небольших количествах здоровому человеку их можно употреблять в пищу. Но если есть склонность к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и органов верхних дыхательных путей, такие продукты лучше исключить. Если есть симптомы повышенной кислотности (отрыжка, изжога), то лучше не использовать данные продукты в своем рационе.
Еще одна распространенная приправа – это уксус. Хотя хозяйки очень любят добавлять уксус в блюда и маринады, он содержится в приправах (майонезе, кетчупе), он не является физиологичной пищей для организма, и у него нет никаких полезных свойств. К тому же уксусная кислота – очень раздражающий продукт, и людям с проблемами пищеварительной системы он вреден.
Безусловно, совсем исключить продукты, о которых шла речь в статье, не получится. Но есть продукты-антидоты, которые уменьшают негативное воздействие острых продуктов на слизистую. Это продукты с обволакивающим свойством: например, слизистые каши, отвар семени льна или сами семена льна.
Источник:lady.tsn.ua