Французское лакомство – профитроль
2.12.2013
Порой, листая кулинарные рецепты, мы встречаем очень «вкусные» даже на слух, но непонятные по смыслу названия. Такие, например, как «профитроль». Звучит очень по-французски, и не зря, потому что слово это пришло к нам именно из Франции.
Что такое «профитроль»?
Само слово «profitrole» переводится как «выгода, польза» и означала мелкое денежное вознаграждение. Что-то вроде нашего высказывания: «Мелочь, а приятно!»
Некоторые профитроли собирают в виде торта. И несмотря на то, что торт на заказ Москва недорого предоставляет сегодня всем желающим, можно иногда побаловать себя и французскими десертами. Это лакомство называют «Крокембуш» - в Европе оно имеет немалую популярность. Когда готовят этот торт, пироженки укладывают в высокую конусообразную пирамиду, промазывая кремом или карамелью, посыпая сверху марципанами, нитями сладкой ваты и другими вкусными украшениями.
Профитроли – невероятно нежные воздушные пирожные из заварного теста. Обычно их делают маленькими, размером с монетку. Для того, чтобы понять, на что же похожи профитроли, их можно сравнить со знакомыми каждому с детства эклерами, только круглыми.
Рецептов приготовления профитролей множество, но отличаются они друг от друга только начинками. Они могут быть сладкими: из творога, вареной сгущенки, джема или заварного крема и идеально подходить в качестве десерта. Но в начинку можно положить и различные паштеты, сыры и, даже, грибы. Тогда профитроли подают как дополнение к основному блюду. Часто профитролями подчеркивают вкус молочных супов или бульоны.
При всех достоинствах, профитроли еще и готовятся невероятно быстро, потому что рецепт их крайне простой.
Источник: http://boutique-cakes.ru/