Противовоспалительная диета: за и против
25.10.2017
Воспаления — это, безусловно, не самая приятная вещь. Каждый человек хочет быть здоровым и излучать энергию. При этом время от времени организм все-таки сталкивается с воспалениями.
И это не так уж плохо: воспаление означает, что организм старается самостоятельно бороться с вирусом или инфекцией. Правда бывает и так: внутренние воспаления возникают в результате неправильного питания и стресса.
Как сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на KitchenMag, эксперты рассказали, как правильное питание снижает риск возникновения и развития внутренних воспалений. Они составили список из разрешенных и запрещенных продуктов.
Особенности противовоспалительной диеты
Противовоспалительная диета — отличная возможность узнать, не провоцируют ли некоторые продукты питания воспаления в вашем организме. Такой режим питания называют "элиминационная диета". Если вас часто беспокоят проблемы с пищеварением (к примеру, вздутие живота, запоры, диарея), высыпания на коже или хроническая усталость, то есть смысл опробовать такую диету.
Сначала следует на 8 недель исключить продукты, которые раздражают иммунитет: сахар, глютен, молочную продукцию, яйца. Рецепторы за это время успеют успокоиться, а воспаления ослабнут. Затем "запрещенные" продукты один за другим возвращаются в рацион. Человек следит за своим самочувствием и определяет, от какой еды лучше отказаться ради крепкого здоровья.
Продукты, от которых нужно отказаться
Откажитесь от перечисленных продуктов примерно на 8 недель, а затем по очереди возвращайте их и следите за самочувствием.
Сахар
Сахар — виновник не только лишнего веса, но и причина воспалений в организме. Это вещество снижает иммунитет в несколько раз, а также провоцирует выброс в организм молекул цитокинов и перевес в сторону "плохих" бактерий в кишечнике. В результате микрофлора нарушается, негативно влияя на самочувствие человека, растет риск развития непереносимости глюкозы и возникновения сахарного диабета.
Глютен
Непереносимость глютена носит название "целиакия". По статистике, это заболевание встречается не так уж и часто, но более легким формам целиакии подвержено большое количество людей. К примеру, крупы с глютеном, к которым относятся пшеница, рожь и ячмень, провоцируют несварение и повреждают стенки кишечника.
Молочная продукция
К сожалению, качество современной молочной продукции оставляет желать лучшего. В организм коровы попадают антибиотки, гормоны роста и корма с ГМО. Употребление в пищу таких продуктов, конечно же, не самым лучшим образом влияет на здоровье человека. В организме появляются внутренние воспаления, которые приводят к плохому самочувствию и серьезным проблемам со здоровьем.
Полуфабрикаты
К данной категории продуктов относятся все виды полуфабрикатов: фастфуд, готовые и замороженные блюда, готовые десерты и выпечка. В промышленных условиях в эти продукты в обязательном порядке добавляют искусственные компоненты, которые неизбежно приводят к внутренним воспалениям и более серьезным недугам. К таким компонентам относятся искусственные трансжиры, рафинированные углеводы, химические добавки, красители, усилители вкуса, консерванты.
Алкоголь
Алкоголь — еще одна "запрещенная" категория. В больших количествах он негативно влияет на работу пищеварительной системы и на здоровье желудка или кишечника. В результате в организме могут появиться внутренние воспаления, которые после приведут к серьезным последствиям для здоровья.
Разрешенные продукты
Продукты из нашего списка содержат в своем составе противовоспалительные свойства. Включите их в рацион, чтобы поддержать здоровье своего организма.
Ягоды. В ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями изнутри. Кроме того, антиоксиданты дополнительно укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма.
Брокколи. Регулярное употребление брокколи благоприятно влияет на здоровье сердца и сосудов. А еще в составе капусты присутствует антиоксидант под названием "сульфорафан", который повышает защитные силы организма.
Авокадо. В авокадо содержатся полезные жиры и витамины, а также калий, магний, клетчатка и другие ценные вещества. Они препятствуют возникновению рака и помогают организму бороться с внутренними воспалениями.
Оливковое масло. Добавляйте оливковое масло в овощные салаты и другие блюда. В масле содержатся полифенолы, полезные кислоты и жиры, антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма.
Зеленый чай. Напиток — ценный источник антиоксидантов. Его регулярное употребление помогает организму функционировать нормально.
Какао. В составе какао содержатся антиоксиданты и противовоспалительные соединения флаванолы. Они снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов.
Имбирь. Полезный продукт борется с внутренними воспалениями и повышает защитные силы организма. Имбирь — хороший помощник в борьбе с раком, несварением и сахарным диабетом.