Ранние арбузы: как избежать отравления
31.07.2017
На рынках и в супермаркетах начали массово продавать арбузы. Вслед за этим пользователи соцсетей сообщили о случаях повышенного содержания нитратов в ранних плодах.
О том, насколько сегодня безопасно употреблять бахчевые, об их контроле качества и малоприятных особенностях, рассказали эксперты.
Опасность №1: нитраты
Все "скороспелки" требуют форсированных мер для роста в виде подпитки азотистыми удобрениями. Содержащие нитраты, последние, попадая вместе с мякотью арбуза или дыни в организм, преобразуются в опасные для здоровья вещества - нитриты. Так, для отравления арбузом, у которого уровень нитратов превышает норму, скажем, в три раза, взрослому человек достаточно съесть за раз 2,5-3 килограмма мякоти, ребенку – килограмм.
В случае "передоза" у пострадавшего возникают боли в животе, повышенная температура, слабость, ломота. Согласитесь, последствия не из приятных. То, что в прошлом и нынешнем году, по данным Госпродпотребслужбы, в медучреждениях столицы не зафиксировано ни одного случая отравления нитратами, говорит о том, что пострадавшие переносят последствия отравления относительно безболезненно и в домашних условиях.
Какую помощь оказывать в случае отравления нитратами? Первым делом медики советуют напоить больного раствором марганцовки или солевым раствором, и помочь вызвать рвоту - так человек освободится от вредных веществ, которые еще не успели усвоиться. Затем необходимо принять любое абсорбирующее средство, лучше активированный уголь, и вызвать скорую.
Кстати, ученые утверждают, что определить содержание нитратов в арбузах, дынях и других "даров полей" и садов без лабораторных исследований практически невозможно. Все народные средства, а также потребительские нитратомеры, не дадут объективных данных.
Опасность №2: бактерии
Далеко не все знают, что в случае неправильного употребления бахчевых можно подцепить сальмонеллёз - острую кишечную инфекцию, вызываемая сальмонеллами. При тяжёлом течении болезни человек испытывает обезвоживание, может увеличиться печень и селезенка. Возможно также развитие почечной недостаточности.
Как же возможно опасно заболеть, употребляя эти плоды? Как рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального университета биоресурсов и Белоцерковского национального аграрного университета Зеновий Сыч, причиной всему гниль, которая образуется в нарезанных бахчевых. При "удачном" стечение обстоятельств (пыль, солнцепек) мякоть начинает гнить. "В результате она становится средой для развития микроорганизмов, в том числе для сальмонелл", - рассказал он.
Нарваться на такую беду можно, покупая у торговцев половинки и четвертинки арбузов и дынь. "Поэтому я бы с опаской смотрел на плоды, которые режут и продают, в первую очередь возле дорог, и не советовал бы их покупать", - рассказал Сыч. При этом он отметил, что нарезанные арбузы, которые реализуются в супермаркетах, опасности не представляют, поскольку их накрывают пленкой, и температура в помещении, благодаря кондиционерам, поддерживается относительно невысокая.
Ученый также отметил, что в группе риска любые подгнившие бахчевые, ведь даже если срезать подпорченную часть плода, "здоровая" все равно будет заражена бактериями и результатами их токсической деятельности, так как те курсируют по "сосудистой системе" арбуза и дыни.
Где покупать?
Чтобы избежать рисков отравится столь любимыми многими украинцами арбузами и дынями, приобретать их нужно в официальных местах реализации. Как рассказал заместитель председателя КГГА Геннадий Плис, это могут быть торговые сети, а также агропромышленные рынки, где госслужбы постоянно проверяют у реализаторов документы на партии арбузов и дынь, товарно-транспортные накладные (ТТН), сертификатами соответствия, выданные субъектам хозяйствования региональными или другими аккредитованными лабораториями.
Как наказывают за "химию"
В случае повышенного содержания нитратов в бахчевых, по словам начальника Госпродпотребслужбы в Киеве Олега Рубана, составляют акт о недопущении условно пригодных арбузов и дынь (т.е. превышение нитратов на 20-50%) к реализации на рынке. Администрация в свою очередь не предоставляет реализаторам торговые места.
"По супермаркетам. Проверяется наличие ТТН, сертификаты соответствия, где указаны содержание нитратов и другие показатели безопасности бахчевых культур. Контроль возложен на операторов рынка (владельцев торгового заведения) и уполномоченного специалиста", - рассказал он.
Главная опасность употребления «химических» арбузов – это, конечно же, отравление. Причем, протекает оно довольно сложно и болезненно. Ситуация усложняется тем, что нитраты не имеют вкуса или привкуса. Потому вовремя почувствовать опасность и перестать употреблять небезопасный продукт, невозможно, сообщила врач Виктория Савицкая.
Впрочем, раз уж вы допустили фальстарт при покупке арбузов, стоит обращать внимание на ряд характерных признаков, которые укажут на содержание в плодах вредных веществ, а чтобы окончательно убедиться в безопасности ягоды можно провести несколько простых тестов в домашних условиях.
«На то, что арбуз безопасен, должно указать желтое пятнышко на одном из его боков – оно свидетельствует о том, что плод долго соприкасался этим местом с землей, пока рос, стало быть, никакими ускорителями роста его не пичкали», - сказала эксперт.
При сжимании арбуза он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нем должны быть хорошо выражены. Перед покупкой желательно немного поцарапать плод ногтем – если ягода выращена в натуральных условиях, кожура легко будет сдираться, а не «продавливаться» вниз.
«Надежнее всего приобрести портативный нитратометр – это не такой уж дорогой прибор, он уместиться в женкой сумочке, зато при контакте с мякотью (на рынках ведь всегда предлагают разрезать арбуз), он довольно точно покажет вам, насколько безопасен этот плод. Есть также несколько простых способов определить безопасность арбуза в домашних условиях. Просто опустите арбуз в воду (если, конечно, он не надрезан) – безопасный плод должен держаться на воде, а при высоком количестве нитратов - опустится на дно», - говорит врач.
Если арбуз надрезали уже на рынке – разрежьте его дальше по долькам и посмотрите на срезы. В безопасном для употреблении арбузе они не могут быть ровными, к тому же будут видны крупинки в самой мякоти, а вот срез нитратной ягоды будет идеально гладким.
Эксперты также дают совет внимательно осмотреть мякоть арбуза, который разрезали напополам, наличие белых или желтых прожилок – верный признак того, что ягоды выращивали с применением опасных средств.
Действенный способ – отрезать немного мякоти и положить в стакан с чистой водой. Если она стала розовой – арбуз употреблять небезопасно.
Арбуз – одна из самых полезных ягод, которая стимулирует работу кишечника, мягко чистит почки и выводит из организма вредные вещества, укрепляет сердечную мышцу. Арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют при отеках, вызванных заболеваниями сердечнососудистой системы и пробелами с венами.
«Арбуз, с одной стороны, насыщает организм жидкостью, ведь плод на 90% состоит из воды, с другой – выталкивает из организма застоявшуюся жидкость, чем мягко способствует очищению и избавлению от излишков воды и, как результат, нескольких сантиметров на талии или бедрах. Но с этим стоит быть осторожным, ведь это может стать причиной обезвоживания, потому заменять арбузом чистую воду не стоит. После употребления арбуза, когда через какое-то время захочется пить – выбирайте минеральную воду без газа», - советуют врачи.
Стоит также помнить, что арбуз лучше употреблять как отдельный продукт, через некоторое время после основного приема ищи. Так как употребление арбуза вместе с другими продуктами может привести к образованию газов и вздутию живота.
Также нужно помнить, о противопоказаниях к употреблению арбуза и ограничениях при ряде заболеваний.
«Арбуз действительно улучшает функции ЖКТ и стимулирует перистальтику кишечника, но при ряде заболеваний с кишечным трактом чрезмерное потребление этой ягоды может вызвать расстройство желудка и обезвоживание», - говорят врачи.
Медики настоятельно рекомендуют не спешить с покупкой ранних арбузов и подождать середины августа, чтобы плоды, которые попадут на ваш стол, были полезными и безопасными. Особенно, если в семье есть малолетние дети, которые наверняка захотят попробовать ароматные ягоды.
«Конечно, не все могут удержаться от соблазна, потому стоит помнить, что все ранние плоды нужно тщательно промывать проточной водой, а до этого – замочить в прохладной воде минут на 30. Хорошо бы добавить в воду аскорбиновую кислоту – она «вытягивает» огромную часть токсинов из плода в воду», - посоветовала врач Виктория Савицкая.
Важно помнить: если после такой трапезы вы резко почувствовали себя плохо - следует как можно скорее вызвать «скорую помощь», так как отравление арбузом относится к числу самых опасных и может стать даже смертельным.
«Первые симптомы отравления арбузом проявляются довольно быстро – всего через пару часов после его употребления. Основные из них - сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, иногда поднимается температура, возникают судороги и ломота в суставах. В таких случаях я рекомендую срочно звонить в «скорую», так как такое состояние может быть опасно, особенно опасны содержащиеся в арбузах нитраты для детей, им ранние ягоды давать не стоит. А малышам до полутора лет даже в разгар сезона арбузы пробовать не стоит. До приезда врачей, чтобы облегчить состояние больного, нужно постоянно давать ему пить – самую обычную чистую воду. Желательно, чтобы человек выпил такое количество воды, чтобы появилась рвота. Также можно и даже лучше пить слабенький раствор марганцовки. Выпить его стоит всем, кто ел арбуз вместе с больным, не стоит ждать, пока какие-то неприятные симптомы проявятся», - посоветовала врач.
В случаях, когда удалось прочистить желудок вовремя и температура не зашкаливает, можно обойтись без госпитализации, но показаться врачу все же стоит. Окончательное решение должно быть за медиком. В любом случае, обязательно всей семьей выпейте активированный уголь, не лишним будет и слабительное, а детям нужно сделать клизму. При этом слабительное должно быть мягкое и натуральное, к примеру, сиропы «Нормазе» или «Лактувит», которые также «вытягивают» часть токсинов.
Ближайшие сутки, а лучше дня 3 после отравления, желательно лежать в кровати, ведь организм очень ослаблен. Для детей это условие – обязательно. В эти дни обязательно много пить – самой простой минеральной воды без газа, лучше теплой, подойдут также травяные чаи без сахара.
В статье использованы материалы из открытых источников: Golos.ua, Обозреватель