Растительные продукты снижают риск инсульта
11.08.2019
Ученые из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, США, провели исследование при помощи данных 10 000 человек. Это позволило экспертам назвать один из способов, позволяющих снизить риск развития инсульта, говорится в статье научного издания Journal of the American Heart Association.
Исследователи пришли к выводу, что рацион, содержащий, в основном, растительные продукты, позволяет значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и снизить риск смерти, вызванной сердечным приступом или инсультом. В ходе научной работы были проанализированы данные о потреблении пищи 10 000 жителями Соединенных Штатов, находившимися под наблюдением ученых в период с 1987 по 2016 год. Испытуемые не имели проблем с сердечно-сосудистой системой на первых этапах исследования.
Люди, которые предпочитали есть продукты растительного происхождения, отличались снижением появления инсульта, сердечной недостаточности или сердечного приступа на 16%. Риск летального исхода в результате проблем с сердцем снижался у таких участников на 32%.
По словам доктора медицинских наук, главного научного и медицинского сотрудника Американской кардиологической ассоциации, Мариелла Джессапа, растительные продукты принесут пользу сердцу, если будут содержать питательные вещества, а также иметь очень низкое количество соли, сахара, холестерина, транс-жиров. Результаты американских ученых подтверждают, как важно для сохранения здоровья и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы употребление растительных продуктов. Не рекомендуется переедать, ведь переполненный желудок может в несколько раз повысить риск появления инфаркта. Это происходит из-за нарушения кровотока, поскольку все ресурсы организма направлены на переваривание пищи. Для нормализации кровотока следует включить в рацион петрушку и сельдерей. Не стоит забывать об овощах, фруктах, орехах, бобовых и злаках, полезных для работы сердца.