Рецепты из крапивы
2.01.2016
Крапиву большинство людей считает сорняком, а дети обходят стороной из-за того, что растение жалит кожу. Тем не менее, эта трава очень полезна, и если ее использовать правильно, то она не обожжет руки. Крапива поможет сохранить молодость организма, укрепить здоровье, подойдет для приготовления многих блюд. Когда крапива станет любимым растением, то можно даже выделить для нее участок и высадить несколько грядок, нетрудно ее найти и в дикорастущем виде.
Как рвать крапиву
Есть множество советов о том, как рвать крапиву голыми руками, но спрашивается, зачем? Лучше надеть обычные тканевые или резиновые перчатки, и нарезать необходимое количество. Колются в этой траве микроскопические иголки, которые моментально разрушаются под воздействием кипятка. Если крапива будет использоваться для приготовления блюд, то ее обдают кипятком или вакуумируют. Много полезной информации, в том числе рецепт крапивного супа можно найти на авторском сайте Романа Трусова.
Для приготовления мазей или настоек, выдавливания сока берут свежую траву, и работают с ней в перчатках. Сушеная трава, может использоваться в любое время года.
Польза крапивы
Благодаря витамину К, крапива способствует сворачиваемости крови, это панацея при внутреннем или наружном кровотечении. В крапиве присутствуют фитонциды и хлорофилл, органические кислоты. Используют ее как наружное ранозаживляющее, дезинфицирующее средство, так и внутренне, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, против воспалительных процессов, для омоложения в целом.
Что приготовить из крапивы
Для любых блюд, траву ошпаривают, мелко нарезают и добавляют в самом конце, за 10 минут до окончания приготовления. Крапиву можно измельчать в блендере или ножом, и добавлять в фарш, выпечку, омлеты. Для салатов используется ошпаренная и нарезанная крапива. Здесь http://roman-trusov.ru/recipes/salati/salat-iz-krapivi.html вы можете посмотреть рецепт салата из крапивы и абрикоса, или рецепт крапивного супа с клёцками http://roman-trusov.ru/recipes/supi/krapivnij-sup-s-klyockami.html
Крапива против перхоти
Настоем из травы (1 ложка на стакан кипятка) ополаскивают волосы. Чтобы укрепить волосы и избавиться от перхоти, процедуру повторяют несколько раз. Крапива является общеизвестным средством, которое еще лет триста назад применяли для мытья и укрепления волос. Большое количество шампуней и прочих средств делают на основе этого растения.
Против кровотечения
Кипяток заливают в сухую или свежую крапиву из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан воды, и употребляют по 1 ложке настоя 5 раз в день.
Противопоказания
Крапива противопоказана людям с варикозным расширением вен, тромбозами. Также она может способствовать задержке менструации.