Рецепты многокомпонентных чаев для избавления от простатита
11.05.2020
Последние достижения медицинской науки в изучении роли микроорганизмов в развитии воспалительного процесса в мочеполовой сфере, а также успехи фармакологии значительно расширили терапевтические возможности врача. С другой стороны, новые данные об особенностях патогенеза хронического простатита явились основанием для использования более эффективных, безопасных медикаментозных препаратов и методов физического воздействия.
Для этиологического и клинического излечения хронического простатита необходим комплекс методов лечения, в том числе этиотропных и патогенетических, общих и местных.
Терапия больных различными формами импотенции предусматривает индивидуальное дифференцированное комплексное применение психотерапевтических, медикаментозных и физиотерапевтических средств.
Лечение больных хроническим простатитом должно быть индивидуальным, с учетом всех жалоб пациента, общего его состояния, условий труда и быта, которые могут неблагоприятно отражаться на течении воспалительного процесса в железе. Необходимо учитывать факторы, способствующие застою крови в области малого таза, так как, нарушая кровообращение и питание простаты, они затягивают течение патологического процесса. Весьма важно следить за нормальной работой кишечника. Длительные запоры, наличие геморроя, явления проктита сами по себе могут явиться причиной воспалительных изменений в мочеполовом тракте. Последнее обусловлено обилием анастомозов между кровеносными и лимфатическими сосудами тазовых органов. Явления стаза в области малого таза могут возникнуть при длительном сидячем образе жизни и постоянном неправильном положении туловища. В этой связи большое значение приобретают правильный режим и нормальный образ жизни.
Народной медициной накоплен большой опыт лечения простатита. Особенно эффективными являются многокомпонентные чаи. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
1. Требуется: по 1 части высушенных листьев земляники, листьев ежевики, листьев малины, листьев подорожника, травы володушки, травы чабреца, три части листьев черной смородины, пятая часть травы зверобоя.
Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить водой, довести до кипения в фарфоровой или эмалированной посуде, настоять 10–15 минут.
Этот чай имеет приятный цвет и аромат, богат вкусовыми оттенками.
2. Требуется: по 0,5 части цветков и листьев кипрея, цветков и листьев володушки золотистой, золотого корня, листьев первоцвета, по 1 части красного корня (копеечник забытый), плодов шиповника, 2 части листьев бадана (черных), 1 литр воды.
Способ приготовления: 2 ст. л. смеси заварить водой, лучше родниковой, кипятить в течение 5 минут, настоять 30 минут.
Чай имеет очень богатый вкусовой спектр, прекрасный цвет и аромат.
3. Требуется: по 1 части золотого корня, красного корня, листьев брусники, 2 части листьев бадана (черных). Чай имеет коричневый цвет, очень приятный специфический вкус и аромат.
Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить водой, довести до кипения в фарфоровой или эмалированной посуде, настоять 10–15 минут.
4. Требуется: 1 часть травы чабреца, по 2 части листьев морошки, листьев манжетки, 3 части листьев бадана (черных). Чай имеет коричневый цвет, приятные вкус и запах.
Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить водой, довести до кипения в фарфоровой или эмалированной посуде, настоять 10–15 минут.
5. Требуется: 0,5 части травы зверобоя, 1 часть травы чабреца, по 2 части листьев костяники, травы череды, листьев черники, 3 части плодов шиповника. Это светло-коричневый чай с приятным вкусом и запахом.
Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить водой, довести до кипения в фарфоровой или эмалированной посуде, настоять 10–15 минут.
6. Требуется: 1 часть травы спорыша, по 2 части корневища пырея, листьев черники, листьев ежевики, листьев бадана (черных), листьев смородины, 3 части листьев земляники, 4 части листьев чабреца. Коричневый чай с приятным вкусом и запахом.
Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить водой, довести до кипения в фарфоровой или эмалированной посуде, настоять 10–15 минут.
7. Требуется: 0,5 части травы чабреца горного, по 1 части листьев черники, листьев кипрея, листьев черной смородины. Чай имеет приятный цвет, богатую вкусовую палитру.
Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить водой, довести до кипения в фарфоровой или эмалированной посуде, настоять 10–15 минут.
8. Требуется: по 1 части листьев малины, листьев лабазника, листьев смородины, травы душицы, травы володушки, по 3 части маральего корня, листьев бадана (черных). Чай имеет приятный вкус, ароматен.
Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить водой, довести до кипения в фарфоровой или эмалированной посуде, настоять 10–15 минут.
9. Требуется: по 1 части корня солодки, травы зверобоя продырявленного, по 2 части корневища золотого корня, листьев володушки многонервной, корня девясила высокого, по 3 части корневища маральего корня, травы багульника болотного, по 4 части травы эфедры горной, корневища марьина корня, 5 частей плодов шиповника, 8 частей корня аира болотного, 1 стакан воды.
Способ приготовления: 1 ст. л. смеси заварить кипятком, на медленном огне довести до кипения, кипятить 10 минут, настоять 30 минут. Чай имеет слегка горьковатый вкус. Можно добавить мед.
10. Требуется: 1 часть цветков пижмы обыкновенной, 2 части корня одуванчика обыкновенного, по 3 части травы репешка обыкновенного, листьев земляники, по 4 части листьев подорожника, листьев черной смородины, по 5 частей плодов шиповника, травы володушки многонервной, 1 стакан воды.
Способ приготовления: 1 ст. л. смеси заварить кипятком, на медленном огне довести до кипения, кипятить 10 минут, настоять 30 минут.
11. Требуется: 1 часть плодов и листьев шиповника, по 0,5 части листьев смородины, листьев земляники. Чай имеет приятный аромат, цвет и вкус.
Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить водой, довести до кипения в фарфоровой или эмалированной посуде, настоять 10–15 минут.
12. Требуется: 2 части плодов и листьев шиповника, 1 часть листьев княженики или морошки, 1 стакан воды.
Способ приготовления: сухие плоды шиповника истолочь, 1–2 ч. л. смеси заварить кипятком, довести до кипения, настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1 ½–2 часа.
Чай ароматен, приятен на вкус, имеет красно-коричневый цвет.
13. Требуется: по 1 части плодов шиповника, отжатых плодов облепихи (без сока), 1/5 части плодов боярышника, 1 стакан воды.
Способ приготовления: 2 ч. л. смеси заварить кипятком, вскипятить и настоять 1,5 часа. Добавить мед по вкусу.
Напиток золотисто-коричневого цвета, с изумительным вкусом и ароматом.
14. Требуется: 3 части плодов и листьев шиповника, по 1 части плодов рябины, травы душицы, 1 стакан воды.
Способ приготовления: 2 ч. л. смеси заварить кипятком, настоять 45–60 минут.
Имеет приятный вкус и аромат.
15. Требуется: по 1 части травы душицы, листьев черной смородины, по 3 части листьев ежевики, листьев костяники.
Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить водой, довести до кипения в фарфоровой или эмалированной посуде, настоять 10–15 минут.
16. Требуется: 3 части листьев земляники, по 2 части листьев ежевики, листьев костяники, 1 часть травы чабреца. Вкусный золотисто-коричневый напиток с приятным запахом.
Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить водой, довести до кипения в фарфоровой или эмалированной посуде, настоять 10–15 минут.
17. Требуется: по 1 части травы душицы, листьев черники, листьев крапивы двудомной, листьев манжетки, листьев тысячелистника, листьев подорожника, по 3 части листьев душицы, листьев бадана (черных), листьев брусники, листьев малины, 1 стакан воды.
Способ приготовления: 1 ст. л. смеси вскипятить с водой, настоять в течение 5–7 минут.
18. Требуется: по 1 части корней лопуха, корней одуванчика, корней девясила, 0,5 части корня солодки, 0,5 л воды.
Способ приготовления: 2 ст. л. смеси заварить кипятком, на медленном огне довести до кипения, кипятить 7–10 минут. После снятия с огня настоять 25–30 минут.
19. Требуется: по 2 части измельченных плодов шиповника, листьев земляники лесной, по 3 части листьев черники, листьев голубики, листьев брусники, 4 части листьев земляники садовой, 250 г воды.
Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить водой, довести до кипения в фарфоровой или эмалированной посуде, настоять 10–15 минут.