Рекомендации Болотова по здоровому питанию
21.08.2016
Программа здорового питания академика Бориса Болотова поможет укрепить здоровье и вернуть молодость.
Принципы правильного питания по Болотову
1. Омолодить организм за счет увеличения пептинов, вырабатываемых желудочным соком, проникающих в кровь и помогающих удалить старые клетки.
Для этого нужно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, способствующие усилению пищеварения - свежие овощи, инжир, каши, хлеб грубого помола, орехи, зелень, бобовые.
2. Освободить организм от шлаков. Ученый рекомендует вводить в организм безопасные кислоты, способствующие преобразованию шлаков в соли.
Необходимо движение кислорода в организме, которое будет усиливаться при физических нагрузках и массаже. Кислоты будем получать с овощными и фруктовыми солениями.
3. Очистить организм от солей. Академик советует пользоваться соками солевыводящих растений: петрушки, сельдерея, хрена, мать-и-мачехи и других. Советует научиться заваривать травяные чаи.
Выведение солей по Болотову — изготовление шариков из жмыха овощей и фруктов.
Для этого получаем сок из выбранного овоща, жмых после получения скатываем в шарики и кушаем. Жмыхи прекрасно выводят соли из организма.
4. Нужно вести борьбу с болезнетворными бактериями кишечника. Этого можно достичь, вводя в рацион питания кисломолочные продукты и одновременно натуральные антиоксиданты: землянику, клубнику, клюкву, чеснок, смородину, облепиху. Вкусные и полезные продукты защитят организм от болезней.
При изжоге и тошноте с повышенным выделением желчи рекомендуется:
- Уменьшить в рационе питания количество желчегонных продуктов, таких как растительное масло, кукурузная каша, горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, пшеница и др.
- Увеличить кислотность желудочного сока за счет употребления в пищу пепсиностимулирующих продуктов, то есть возбуждающих аппетит. К ним относятся сок капусты и подорожника, горчица, перец, хрен, петрушка, сельдерей, щавель, укроп, фенхель, кориандр, перец (огородный), мускатный орех, зверобой, душица и т. п.
Для нормализации аппетита рекомендуется:
- Увеличить кислотность желудочного сока с помощью продуктов, указанных в предыдущем абзаце.
- Изменить порядок блюд: сначала съедать вторые блюда (котлеты, шницели, бифштексы и т. п. мясные блюда, рыбу, грибы), а через 10 минут – жидкие блюда (супы, борщи, рассольники, окрошки, компоты, молочные блюда и т. п.).
Такой порядок приема пищи необходим для того, чтобы не растворять желудочный сок другими жидкостями. В противном случае мясные продукты перевариваются плохо, а зачастую просто гниют и отравляют организм.
Для нормализации аппетита все каши надо готовить особенным образом. Крупы необходимо вначале подвергнуть квашению (как капусту), а уже потом готовить каши. Точно так же вначале дробятся в крупу или муку горох, фасоль, бобы, соя ит. п., а уж потом только варятся, но очень недолго.
Длительная варка этих продуктов бесполезна, так как они после брожения представляют собой типичную целлюлозу.
Длительность квашения всех круп может составлять от нескольких дней до нескольких недель.