Семь лучших ягод для здоровых и крепких сосудов!
3.08.2017
Здоровье нашей кровеносной системы — комплексный, сложный вопрос, затрагивающий не только, скажем, состояние вен, но и наше общее самочувствие.
Следовательно, для того чтобы укрепить сосуды, нужно перепробовать полный арсенал средств: это и разумные нагрузки, и необходимые физиотерапевтические процедуры, и здоровый режим дня, и полезные привычки и, конечно, правильный, сбалансированный рацион.
Как сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на kitchenmag.ru, эксперты расскзали об уникальных ягодах, которые буквально созданы для того, чтобы укрепить сложную кровеносную сеть нашего организма.
Черника
Черника славится не только богатством витаминов и микроэлементов, но и своими омолаживающими свойствами. Эта ягода содержит антиоксиданты (в частности, большое количество антоцианина), а люди, включающие ее в свой рацион, защищают себя от вредного воздействия оксидантов и снижают риск развития онкологических заболеваний.
Прекрасная кожа, отличное самочувствие и нормальная функция сердечнососудистой системы — вот, чем могут похвастаться все, кто ест чернику часто. Кроме этого, листья этой ягоды также являются лекарственным средством и содержат флавоноиды, оказывающие оздоровительное влияние на сосуды и кровь.
Калина
Терпкая и даже горькая калина — любимое средство народной медицины. Она богата витамином С, и особо ценится после первых заморозков, когда наш иммунитет начинает ослабевать, а настроение — падать, будто синхронизируясь с отметкой термометра.
Ягоду советуют включать в рацион тем, кто страдает от язвенных заболеваний желудка, а также тем, у кого есть проблемы с сосудами и работой сердца. Из сухих ягод калины делают настой, который используют для борьбы с анемией: дело в том, что калина повышает уровень гемоглобина в крови.
Малина
Малина — наша самая любимая ягода. Ее восхитительный вкус и ни на что не похожий аромат сочетается с богатыми витаминным составом и целебными свойствами. Это знаменитое противовоспалительное и противопростудное средство, способное укрепить иммунитет и восстановить обменные процессы.
Ягода эта хороша и для сосудов: она укрепляет сердечнососудистую систему, полезна для тех, кто перенес инсульт или инфаркт, а также она способствует понижению артериального давления. Вряд ли нам нужно уговаривать вас включить эту вкуснятину в рацион — летом вы наверняка и так с удовольствием съедаете горстку-другую малины каждый день. Попробуйте приготовить смузи на основе малины — польза от ягоды только возрастет, а вы надолго останетесь сытыми.
Облепиха
Облепиха — знаменитый русский суперфуд: сложно придумать что-то полезнее этой ягоды. Она богата витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами и необходимыми для поддержания здоровья нашего организма солями.
Когда вы добавляете эту ягоду в свои напитки (делаете на ее основе витаминные коктейли или согревающий чай), едите ее сырой или протираете с сахаром, вы укрепляете кровеносные сосуды, способствуете улучшению состава своей крови и предотвращаете старение тканей и стенок сосудов.
Шиповник
"Лекарь леса" — шиповник — лидер по содержанию витамина С (лимон и черная смородина не конкуренты этой удивительной ягоде). Кроме того, он содержит целый комплекс других витаминов и минеральных веществ, которые улучшают обмен веществ в организме и способствуют выведению из него токсинов, поддерживая нас в тонусе.
Настойки, варенья и ликеры из шиповника хороши не только при первых признаках простуды или борьбе с усталостью: эта ягода славится также и тем, что она очищает кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и делая их менее проницаемыми и хрупкими. Шиповник способствует повышению уровня гемоглобина и понижению кровяного давления.
Кизил
Темно-красные ягоды кизила особенно богаты витамином С и железом: эту ягоду в первую очередь рекомендуют тем, кто уже схватил простудное заболевание или просто хочет защитить свой ослабленный иммунитет в период авитаминоза и повышенных нагрузок.
Одно из самых полезных свойств этой ягоды — польза для всей кровеносной системы организма. Кизил повышает гемоглобин, укрепляет сосуды, стабилизирует кровяное давление, понижает уровень сахара в крови. В народной медицине кизиловый чай используют при отеках ног и различных болезнях вен.
Барбарис
Барбарис, ягода с самым узнаваемым и в то же время необычным вкусом, с древних времен применяется как средство для очищения крови и лекарство при сильных кровотечениях. Сок барбариса обладает сильными кровоостанавливающими свойствами: в медицине настойку барбариса используют при маточных кровотечениях.
В косметологии барбарис используется для оздоровления капилляров и устранения сосудистых "звездочек". Также ягода богата барберином — веществом, способствующим нормализации сердечных ритмов и стабилизации давления. Для оздоровления сосудов и поддержания крепкого иммунитета заваривайте барбарисовый чай из ягод и листьев этого растения и пейте его несколько раз в день.