Семь полезных альтернатив сахару

15.09.2016

О вредном воздействии сахара на организм известно давно. Чрезмерное его употребление приводит к развитию ожирения, появлению сахарного диабета, замедлению обмена веществ и падению иммунитета. Недавние исследования показали, что сахар понижает иммунитет в 17 раз.

К счастью, сегодня совсем не обязательно забывать приятный сердцу и желудку сладкий вкус. Его можно добиться и без сахара, ведь существует большое количество альтернатив этому продукту. Они не такие калорийные и даже весьма полезные и питательные, а добавлять их можно не только в чай, но и в выпечку и десерты.

Эксперты назвали 5 полезных альтернатив привычному сахару.

1. Мед

Натуральный мед — это самая полезная альтернатива сахару. Мед обязательно должен быть в вашем рационе, если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре. Пусть это и не низкокалорийный продукт, но его умеренное употребление пойдет вам лишь на пользу. Мед повышает защитные силы организма, уничтожает бактерии, улучшает обмен веществ и нормализует работу многих органов. В его составе присутствуют ценные витамины, минералы и другие полезные вещества.

Помните, что мед следует есть в сыром виде. Не подвергайте его термической обработке и не добавляйте в чай: под действием высоких температур он теряет все свои полезные свойства. А вот вместо калорийных топингов для блинчиков и прочих десертов советуем использовать именно его.

2. Арахисовая паста

Отказ от сахара вовсе не означает, что сладкая жизнь закончена. В числе полезных альтернатив этому продукту присутствует и любимая многими арахисовая паста. Это калорийный, но очень полезный продукт. На арахисовую пасту в особенности налегают спортсмены, ведь она заряжает бодростью и энергией.

Чем еще полезна арахисовая паста? В ней содержатся витамины группы В, А, Е, РР, фолиевая кислота, йод, железо, кальций, магний, фосфор, цинк. В составе этого вкуснейшего продукта также присутствует ресверитрол — вещество, которое оказывает на организм противовоспалительное действие.

Добавляйте арахисовую пасту в десерты и в выпечку. Ваши лакомства станут еще вкуснее и аппетитнее.

3. Стевия

Самый популярный сахарозаменитель — это стевия. Именно она вызывает меньше всего вопросов, что особенно актуально на фоне того, что многие сахарозаменители признаны врачами и учеными несостоятельными и даже опасными.

Стевия относится к природным сахарозаменителям. Его производят из травы с одноименным названием, а не изготавливают в лабораторных условиях. Листья стевии в 10-15 раз слаще сахарозы, но при этом гораздо полезнее. Стевия относится к категории низкокалорийных продуктов и оказывает на организм антибактериальный эффект. Так что смело включайте ее в рацион и радуйтесь жизни!

4. Банан

Банан — это один из самых калорийных и сладких фруктов. Этим обязательно нужно воспользоваться, если вы стремитесь сократить количество потребляемого сахара. В бананах очень много витаминов группы В. Они заряжают организм бодростью и энергией, нормализуют обменные процессы и улучшают внешний вид. А еще в бананах содержится вещество триптофан, которое гарантирует ощущение счастья и помогает избавиться от плохого настроения.

Банановое пюре можно добавлять в выпечку, заменяя им сахар. Так вы сделаете ваши десерты еще полезнее и вкуснее.

5. Сухофрукты

Обожаете конфеты, но желание питаться правильно сильнее этой любви? Не думайте, что вам придется совсем отказаться от сладостей. Просто выбирайте среди них те, которые не вредят фигуре и здоровью. Вместо конфет можно баловать себя сухофруктами. Они сохраняют большое количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих фруктах.

Обратите внимание на курагу, сушеные бананы, финики, сушеный инжир, сушеное яблоко. Кстати, сухофрукты станут идеальным вариантом перекуса в течение дня.

6. Сироп топинамбура

Топинамбур — это земляная груша. Из него готовят очень крутой сироп, который в народе считается русской альтернативой сиропу агавы. Этот концентрированный подсластитель можно нагревать и подвергать термическому воздействию, поэтому он просто незаменим для приготовления вкуснейшей выпечки. А еще сироп топинамбура не обладает специфическим вкусом, что делает его идеальным ингредиентом для смузи и других напитков.

Найти этот продукт в магазинах не так уж и просто, поэтому советуем заказывать его через интернет и точно не в одном экземпляре.

7. Кленовый сироп

Кленовый сироп — это легендарный сироп канадской кухни. Без него невозможно представить местные панкейки и прочие гастрономические радости. Кленовый сироп придает им просто безупречный вкус, который невозможно забыть.

Впрочем, канадцы любят его не только за изысканный и весьма специфический вкус. Кленовый сироп — это кладезь полезных веществ. В нем содержится более 54 антиоксидантов и минералов. Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет, оказывает на организм противовоспалительное и антибактериальное действие, препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний и благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов.

Источник: kitchenmag.ru

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Для женщин

Все права защищены © 2012-2020 - 2017 год Петуха | Карта сайта