Шесть причин не отказываться от картофеля

3.11.2017

У нас картошку любят и умеют готовить, хотя в ее пользе нередко сомневаются. Мода на низкоуглеводные диеты не оправдывает нарастающее недоверие к главному продукту: оказывается, в картофеле содержится масса полезных витаминов и минералов, а сам продукт достаточно низкокалорийный, если готовить его правильно.

Как сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на kitchenmag.ru, эксперты рассказали, почему этот овощ обязательно стоит включить в рацион и поделимся самыми лучшими рецептами блюд из картофеля.

Витамин С

Картофель необычайно богат самым главным витамином: оказывается, в молодой картошке витамина С содержится даже больше, чем в помидорах. Аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, способствующий поддержанию иммунной системы, усвоению железа и производству коллагена. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому картофель — еще один дополнительный ресурс главного витамина здоровья.

Помните, что мощная тепловая обработка и соприкосновение с воздухом разрушает витамины, содержащиеся в клубнях и поэтому в картофеле-фри или, к примеру, в прошлогодней картошке вы не найдете ничего полезного.

Витамины группы В

Присутствие в пище достаточного количества витамина С способствует устойчивости и легкому усвоению витаминов группы В, которых в картофеле тоже содержится немало. В4 (холин) и В9 (фолиевая кислота) участвуют в образовании структур клеточных мембран, регулируют вывод токсичных веществ из печени и поддерживают функционирование нервной системы.

Кстати, лучше всего витамины В усваиваются "в компании" с протеином, и поэтому отличным вариантом для обеда или сытного ужина станет картофель, приготовленный с рыбой или курицей.

Полезный крахмал

Отличительная «углеводная» черта картофеля — высокое содержание полезного устойчивого крахмала, который не распадается до глюкозы и представляет собой важнейший для нашего организма пребиотик, стимулирующий рост полезных бактерий. Именно содержащийся в клубнях крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови и печени.

Важный момент: способ приготовления картофеля определяет количество полезного крахмала в нем. Так, например, в запеченной картошке его будет больше, чем в отварной, а процесс охлаждения после варки картофеля увеличит количество крахмала в продукте.

Минералы, способствующие снижению давления

Минералы калия и магния, присутствующие в картофеле, способствуют снижению артериального давления. Они нормализуют циркуляцию крови, активно участвуют в обмене веществ, предотвращают образование тромбов и разжижают кровь, а также делают артерии более эластичными, помогая им расшириться.

В составе картофеля присутствует также и кальций, который, во-первых, важен для формирования здорового, крепкого скелета, а, во-вторых, положительно влияет на систему кровеносных сосудов, способствуя их расслаблению.

Диетический продукт

Мы привыкли видеть картофель в слишком жирных, соленых и вредных блюдах, поэтому стали забывать, что на самом деле это чуть ли не диетический низкокалорийный (около 80 килокалорий на 100 граммов) продукт, который легко усваивается и, благодаря большому количеству клетчатки, моментально дарит долгое чувство насыщения.

Между прочим, в запеченном картофеле практически отсутствуют жиры, и в одном килограмме такого блюда вы едва ли найдете хотя бы 2 грамма жира. Помните, что если вы следите за фигурой, самые оптимальные варианты приготовления картофеля для вас — варка на пару или запекание. Причем первенство мы все-таки отдаем духовке: только так картошка сохраняет практически все свои питательные вещества и витамины.

Разнообразие рецептов

Самое приятное преимущество картофеля — многообразие рецептов на его основе. Здесь вашей кулинарной фантазии точно найдется применение, ведь невозможно даже сосчитать, сколько блюд с одним из самых распространенных овощей существует во всем мире.

Его готовят на углях, на пару, тушат, варят и жарят, используют для приготовления супов, закусок и даже десертов, и в каждой стране делают это по-своему, добавляя в свои рецепты уникальные изюминки и заставляя привычный продукт проявлять удивительные вкусовые качества.

Источник

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Для женщин

Все права защищены © 2012-2020 - 2017 год Петуха | Карта сайта