Сила сбалансированного мышления
27.08.2016
Позитивное мышление сегодня популярно как никогда. Но у него уже появились противники. Одна из них – психолог Кристин Хаммонд – объясняет, почему так важно соблюдать баланс между позитивным и реалистичным взглядом на жизнь.
«Я по своей натуре оптимист, приятно, когда «стакан наполовину полон». Однако жизнь меня научила, что в некоторых ситуациях позитивное мышление приносит больше вреда, чем пользы. Пройдя через боль, страдание, грусть и уныние, человек приобретает силу духа, характер, смелость, решимость и упорство», - отмечает Кристин Хаммонд.
ЧЕРНОЕ ИЛИ БЕЛОЕ?
Для оптимистов естественно не замечать плохого. Однако если просто выбрасывать из головы все, что доставляет нам дискомфорт, не дав себе возможности как следует это обдумать, мы рискуем получить искаженный взгляд на мир. Пытаясь избегать всего неприятного, мы не сможем по-настоящему решать проблемы, скрытые глубоко внутри, и невольно будем создавать условия, при которых эти глубинные проблемы снова и снова всплывут на поверхность.
Аналогичным образом, пессимистам свойственно не замечать хорошего. Но если мы не можем наслаждаться даже простыми радостями жизни и полноценно ощущать эмоции, то становимся эмоционально беднее. Это тоже мешает решать внутренние проблемы, поскольку нам кажется, что жизнь уже никогда не станет лучше.
Позитивное мышление помогает во многих ситуациях, но иногда негативное мышление для нас полезнее. Мы должны сбалансированно сочетать оба вида мышления, чтобы решать внутренние проблемы и расти.
ЧТОБЫ НАЙТИ ЭТОТ БАЛАНС…
...проследите за мыслями
Чтобы найти этот баланс, проанализируйте, какие ценности принимаете, а какие – отбрасываете. Не так уж важно, насколько часто мы об этом задумываемся. Важно, какие идеи вызывают у нас сильные эмоциональные реакции. Попробуйте хотя бы один день записывать возникающие у вас мысли, и затем отметьте те из них, которые вызывают сильную реакцию. Посмотрите, насколько соблюдается баланс между позитивными и негативными реакциями.
...вспомните обещания, которые давали себе
Обещания. Каждый человек дает себе множество обещаний – как мысленно, так и вслух. Обычно мы формулируем их примерно так: «Я никогда больше не сделаю этого», «В будущем я всегда буду так делать», «Я не буду таким, как этот человек». Эти обещания закрепляются в нашем бессознательном, из-за чего в некоторых ситуациях мы автоматически реагируем определенным образом, словно на автопилоте. Ярко это проявляется, если с данным обещанием связано тяжелое воспоминание или психологическая травма. Вспомните подобные обещания, которые вы себе давали, и запишите их.
...избавьтесь от непродуктивных мыслей
Слышали выражения «Мы – то, что мы едим», «Мы – то, что мы думаем»? Чтобы отсеивать непродуктивные мысли (и позитивные, и негативные) и сосредотачиваться на деле, нужна дисциплина ума. Представьте, что ваш мозг – мышца, которая требует регулярной тренировки. Он тренируется, когда мы сознательно контролируем процесс мышления. Некоторым это дается тяжело из-за синдрома дефицита внимания, перенесенных черепно-мозговых травм или других проблем с биохимией мозга. Поэтому, если не получается отсеивать непродуктивные мысли сразу, наберитесь терпения и практикуйтесь.
...научитесь отвлекаться
Позвольте себе время от времени отвлекаться. Это помогает «поезду» наших мыслей не сойти с рельсов. Не бойтесь, если вас что-то ненадолго отвлекло, это пойдет только на пользу. Чтобы сохранять баланс между позитивным и негативным мышлением, придумайте, на что можно отвлечься, когда этот баланс нарушается.
Найдя баланс между позитивным и негативным мышлением, мы откроем в себе новые силы. Понимание того, что не обязательно кидаться из одной крайности в другую, – словно глоток свежего воздуха.
По материалам: psychologies.ru