Сколько нужно ходить в день
23.03.2019
Эксперты рассказали, откуда взялся стереотип о необходимых 10 000 шагах в день, сколько нужно ходить и почему количество пройденных километров на самом деле не имеет никакого значения, пишет "god-zmei.ru" со ссылкой на «Челленджер».
Теория о необходимости ежедневно проходить 10 000 шагов (около восьми километров) родом из Японии. Изобретатель Есиро Хатано в 60-х годах запатентовал первый электронный шагомер, назвав его Mampo-kei, что в переводе на русский означает «10 000 шагов». Существует несколько мнений, почему Есиро выбрал именно это число, но научных исследований, доказывающих пользу именно такого количества шагов, нет. Большинство экспертов сходится во мнении, что 10 000 шагов — это удачный маркетинговый ход, который, кстати сказать, сразу же себя оправдал. Не прошло и двух месяцев, как шагомер стал покупкой № 1 в Японии, а все жители Поднебесной уже не могли выйти из дома, не взяв с собой это нехитрое устройство.
На сегодняшний день медицинское сообщество скептически относится к теории 10 000 шагов. Ритм жизни среднестатистического японца в 1960 году сильно отличался от того, какой образ жизни ведёт современный человек. Для сравнения: количество потребляемых калорий на душу населения в Японии в те годы составляло приблизительно 2 630, а среднестатистический житель города-миллионника в 2011 году «съедал» около 3 630 калорий в день. К тому же для многих людей, не занимающихся спортом, пройти хотя бы 5 000 шагов в день — уже проблема, а на 10 000 они уже вряд ли решатся. Поэтому учёные сходятся во мнении, что такой универсальный подход не работает, а цифра 10 000 просто отпугивает людей. Да и врачи опасаются, что человек, выполняющий условную норму 10 000 шагов, вполне может решить — в плане питания уже нет необходимости себя контролировать, и после каждой прогулки «со спокойной совестью» будет съедать гамбургер. Очевидно, что в таком случае пользы от намотанных километров нет. Но тем не менее все суперпопулярные фитнес-трекеры советуют проходить именно 10 000 шагов в день. Стоит ли слепо следовать этим рекомендациям, рассказал тренер и врач Игорь Завьялов.
— Я призываю всех своих пациентов и учеников исходить из простого принципа: «Не навреди», поэтому основной критерий любого действия — это прежде всего безопасность, а уже потом — возможная польза. Исходя из этого суждения, ходьба — самый безопасный вид нагрузки, так как вероятность нарушить биомеханику движения и нанести вред суставам и связкам существенно ниже, чем во время бега. Так, я предложил одному из своих пациентов, ярому противнику спорта, в качестве альтернативы упражнениям ходьбу. Его офис располагался на 12 этаже в 18-этажном доме, и, естественно, чтобы добраться до рабочего места, он пользовался лифтом. В итоге мы с ним пришли к тому, что каждый день, прежде чем прийти к себе в офис, он несколько раз поднимался пешком с первого на последний этаж и только после этого садился за работу.
Во время ходьбы задействовано очень много мышц, а чем больше мышц вовлечено в движение, тем больше пользы оно приносит организму. Но когда я слышу о 10 000 шагах, у меня сразу возникают вопросы. Почему именно 10 000, а не 15 000? Какой при этом должен быть пульс? По какой поверхности двигаться? Я убеждён, что говорить о каком-то конкретном числе некорректно, так как первостепенное значение имеет не количественная составляющая физической нагрузки, а качественная, и определяется она не продолжительностью, а интенсивностью и уровнем тренированности каждого отдельного человека.
Фитнес-трекеры — бесспорно, вещь хорошая, но и ими нужно пользоваться с умом, самостоятельно оценивая своё состояние и чётко контролируя утомляемость. Относительно нагрузки я рекомендую всем людям, не страдающим тяжёлыми заболеваниями, ходить с той интенсивностью, при которой они могут спокойно разговаривать. А если самочувствие позволяет, то нагрузку можно и увеличить. Но, повторюсь, для этого нужно внимательно следить за своими ощущениями и контролировать степень утомления. А это всё очень индивидуально.
Вот несколько советов, которым помогут вам сделать ходьбу максимально приятной и полезной.
Не сутультесь, старайтесь делать маленькие шаги, не поднимая ноги слишком высоко. Так вы сможете избежать перенапряжения.
Поддерживайте комфортный темп ходьбы, при котором дыхание не сбивается и вы можете спокойно разговаривать.
Даже в дни тренировок старайтесь выходить на улицу хотя бы на короткие прогулки по десять минут.
Если вы решили заменить пробежку ходьбой, то общее время тренировки увеличьте на два. Так, 30 минут бега превращаются в часовую прогулку.
Позаботьтесь о маршруте заранее: наматывать круги у серых многоэтажек не так приятно, как, например, прогуливаться по парку. Чем интереснее и красивее пейзажи вокруг, тем больше пользы принесёт прогулка.