Соль не вызывает сердечно-сосудистых болезней
14.08.2018
Данные нового исследования, опровергающего устоявшееся суждение об опасности соли, опубликовал авторитетный журнал Lancet. Его авторы, канадские ученые из Института исследований здоровья населения, утверждают: привычное для многих людей количество потребляемой соли никак не связано с риском для здоровья, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на «Медикфорум».
По данным ВОЗ, суточное потребление соли в объеме свыше 5 граммов в день (одна чайная ложка) провоцирует опасные нарушения в организме человека, в частности, вызывая ожирение и гипертонию. Однако исследователи отмечают, что данную норму не соблюдают нигде в мире, и в действительности понятие чрезмерного потребления соли должно начинаться не с пяти граммов, а с более значительного количества.
Данный вывод был сделан специалистами после того, как они проанализировали сведения, добытые в ходе исследовательского проекта Prospective Urban Rural Epidemiology и относящиеся к здоровью 95,7 тысяч человек возрастом от 35 до 70 лет из 18 стран. В частности, медиками оценивалось суточное потребление натрия и калия, рост, вес и артериальное давление людей, истории их болезней и другая информация. За испытуемыми наблюдали в течение восьми лет.
В результате оказалось, что повышенное потребление натрия может способствовать повышению рисков гипертонии и инсульта только при условии, что человеком употребляется больше пяти граммов натрия в сутки, или более 12 граммов соли в день (две с половиной чайных ложки). В среднем же людьми употребляется гораздо меньшее количество соли - 4,77 грамма натрия или менее 3 граммов соли, как подсчитали ученые.
«Наше исследование, как и другие работы, показывает, что при умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья сердца и сосудов. Опасным он становится при очень высоком или очень низком уровне. У большинства людей употребление соли не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или смерти», - констатировали авторы работы.
В то же время специалисты заметили, что эти выводы должны быть проверены в дальнейших обсервационных исследованиях и в экспериментах.