Соль в рационе: какие продукты вносят наибольший вклад
2.04.2017
Многие люди потребляют большое количество соли. Зная, какие продукты вносят наибольший вклад в уровень потребления соли, можно уменьшить ее количество до рекомендуемой нормы, пишет "god-zmei.ru" со ссылкой на apteka.ua.
Натрий является важным минералом, который помогает организму поддерживать баланс жидкости, по данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association). Однако чрезмерное потребление соли повышает риск артериальной гипертензии, что, в свою очередь, обусловливает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Поваренная соль содержит около 40% натрия. Одна чайная ложка поваренной соли содержит 2300 мг натрия, что является максимальной рекомендуемой специалистами здравоохранения нормой данного вещества в ежедневном рационе.
В новом докладе специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) выявили, что в 2013–2014 гг. американцы потребляли около 3400 мг соли в день, что намного превышает норму и более чем вдвое превышает таковую, рекомендованную специалистами Американской ассоциации сердца в качестве идеального количества натрия в рационе (1500 мг/сут).
Очевидно, что употребляемая соль в рационе поступает в основном не из солонки, а из полуфабрикатов и ресторанных продуктов. Часто такая пища содержит умеренное количество соли, однако употребляется в большом количестве. Один из способов уменьшить количество потребляемой соли — обращать внимание на этикетки продуктов при их покупке и выбирать таковые с низким содержанием соли.
По словам ученых, при приготовлении пищи в домашних условиях следует использовать свежие травы и другие заменители соли. Вне дома по возможности также употреблять продукты с низким содержанием соли.
Пищевая промышленность может внести свой вклад в снижение уровня потребления соли потребителями полуфабрикатов и готовых продуктов. Постепенное сокращение количества соли в таких продуктах питания может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и при этом не повлиять на объем продаж этих продуктов.
В ходе исследования специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США установили, что 44% потребляемой соли поступает в рацион питания при употреблении 10 основных продуктов. Они включают хлеб с дрожжами, пиццу, бутерброды, колбасу и копчености, супы, буррито и тако, соленые закуски, курицу, сыр, яйца и омлеты. Топ-5 таких продуктов формируют:
- хлеб;
- пицца;
- бутерброды;
- колбасы и копчености;
- суп.
В свою очередь, 75% потребляемой соли в рационе составляли основные 25 продуктов, среди них бекон, салаты, картофель фри, каши и др. Кроме того, 61% ежедневно потребляемой соли приходится на готовые магазинные продукты и ресторанные блюда.
По словам ученых, обработанные пищевые продукты не только обусловливают повышение уровня артериального давления, но также могут повышать риск развития онкопатологии. Снижения уровня соли в рационе питания легко достичь при употреблении домашних блюд, когда человек сам регулирует эту добавку к пище.
Родители также должны понимать, что, давая детям хот-доги, картофель-фри, бутерброды с ветчиной и сыром, они повышают риск развития онкопатологии и сердечно-сосудистых заболеваний у своих детей, отмечают исследователи.
Источник: apteka.ua