Стручковая фасоль: в чём её польза и вред?

21.08.2019

Стручковая фасоль представляет собой недозрелые зерна обычной фасоли. Они обладают массой питательных веществ, что позволяет получить максимум пользы для здоровья. Замороженная и свежая стручковая фасоль наиболее полезны и доступны сейчас практически в любом магазине.

Состав стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит в своём составе мало углеводов и много белка. В ней также есть клетчатка и антиоксиданты, что делает её отличным средством для похудения и омоложения организма. Кроме того, стручковая фасоль является источником омега-3 жиров.

Стручковая фасоль кладезь полезных витаминов С, А, В9, В1, К. Немало в ней и минералов: марганец, железо, магний, калий, кальций, фосфор. Продукт малокалориен — всего 30 ккал на 100 граммов.

Польза стручковой фасоли

Польза этого продукта напрямую определяется составом, о котором мы рассказали выше. Питательные вещества благотворно воздействуют на все органы и системы организма.

Во-первых, стручковая фасоль оказывает пользу на кости. Это благодаря витамину К, который ускоряет и улучшает усвоение кальция. Поэтому стручковую фасоль можно смело использовать для профилактики остеопороза и возрастных изменений костных тканей.

Во-вторых, продукт с пользой скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Очень часто причиной развития болезней сердца являются тромбические сгустки в артериях и венах, которые затем приводят к инсульту и сердечному приступу. А справиться с недугами можно при помощи флавоноидов, то есть антиоксидантов, снимающих воспаления. А сделать это можно при помощи поедания стручковой фасоли, которая к тому же не содержит холестерина, что делает её отличным средством для профилактики сердечных недугов. Также она может снизить кровяное давление.

В-третьих, стручковая фасоль полезна для нервов и головного мозга. Употребление продукта насытит витаминами группы В, которые повлияют на работу этих органов.

В-четвёртых, стручковая фасоль содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые предотвращают дегенерацию желтого пятна. Оно считается основной причиной ухудшения зрения.

В-пятых, фасоль оказывает пользу на желудочно-кишечный тракт. Всё дело в клетчатке, которая содержится в бобах. Благодаря ей можно предотвратить проблемы с запором, геморроем, язвой и другими.

В-шестых, польза проявляется в благотворном влиянии на кожу и волосы. В зелёной фасоли много витамина С, который является антиоксидантом, помогающем производить коллаген, ответственный за красоту волос, кожи. С помощью такого нехитрого продукта можно защитить кожу от окисления и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Также стручковая фасоль может оказать пользу на иммунную систему. Ведь антиоксиданты очень полезны для неё, так как позволяют бороться с различными заболеваниями, предотвращая рецидивы злокачественных образований. Также они устраняют свободные радикалы ещё до того, как они повреждают ткани.

И наконец, стручковую фасоль можно назвать идеальным средством для профилактики диабета. Ведь она позволяет привести к норму уровень сахара в крови.

Вред стручковой фасоли

Существует ряд противопоказаний стручковой фасоли. Если при них есть фасоль, то вы во всей мере ощутите на себе весь вред продукта.

Во-первых, это приём лекарств, предназначенных для разжижения крови. Это связано с витамином К, очень важным в процессе свертывания крови.

Во-вторых, не рекомендуется употреблять стручковую фасоль при дефиците минеральных веществ. Всё дело в фитиновой кислоте, которая препятствует её поглощению.

Источник

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Где празднуем?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для женщин

Все права защищены © 2012-2018 - 2017 год Петуха | Карта сайта | Написать письмо | Автор: Наталья Богданова