«Суперпродукты» будущего, которые доступны уже сегодня
14.07.2017
Продукты с приставкой «супер» уже давно не воспринимаются как экзотика, а ягоды годжи, лебеда и семена чиа стали вполне привычной едой. Поскольку за детальное изучение степени полезности и воздействия на организм многих продуктов исследователи взялись вплотную относительно недавно, ассортимент суперфуда периодически пополняется новыми продуктами.
Только с десяток таких можно найти в меню разных народов. Причем за пределами страны о них мало кто слышал, в то время как среди местных они считаются чуть ли не лекарством от всех болезней. Вот 10 заряженных большой порцией витаминов и полезных веществ продуктов из разных уголков мира, которые в ближайшем будущем, по мнению ученых, станут для всех такой же повседневной едой, как когда-то капуста кале и зеленый чай, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на steaklovers.menu.
Плоды баобаба, Африка
Плоды баобаба съедобны. Внутри них содержится кисловатая мякоть с черными семенами, для которой характерно высокое содержание антиоксидантов. Это превосходный источник витамина C, фосфора, железа, кальция, магния и некоторых других полезных веществ. По питательности плоды приравниваются к телятине, а по вкусу они напоминают кислый манго.
Ягоды маки, Чили
Эти ягоды могут похвастаться чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов. Показатель ORAC (емкость поглощения радикалов кислорода) у них примерно в восемь раз выше, чем у любых других фруктов и ягод, представленных на рынке. Кроме того, ягоды богаты антоцианами, благодаря чему обладают мощным противовоспалительным действием. У себя на родине в Чили их традиционно используют для лечения различных хронических заболеваний, а также для борьбы с усталостью и для повышения выносливости.
Зеленые кофейные зерна, Китай
Подобно экстракту зеленого чая и виноградных косточек зеленые кофейные зерна обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В них меньше кофеина, но больше хлорогеновой кислоты, которая обычно разрушается под воздействием обжарки. Она способствует снижению веса и участвует в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление зеленого кофе вместо обычного помогает улучшить обменные процессы, стимулировать лимфодренаж и затормозить поглощение организмом жиров.
Маточное молочко, Европа
У этого чудодейственного эликсира для кормления маточных личинок невероятно сбалансированный состав из четырех сотен биологически активных компонентов. Продукт обладает высокой концентрацией различных аминокислот, а также микро- и макроэлементов. Молочко оказывает положительное действие на работу всего человеческого организма. В пищу его употребляют в составе биологически активных добавок.
Тигровые орехи, Гана
Несмотря на название, технически это не орехи, а клубни многолетнего растения. По химическому составу они схожи с оливками. Продукт богат фосфором, калием, витаминами Е и С и имеет высокую пищевую ценность. Белая, сладковатая на вкус мякоть обладает антиоксидантными, антисептическими, иммуномодолирующими, питательными и увлажняющими свойствами.
Натто, Япония
Не зря жители Страны восходящего солнца любят начинать день с порции сброженных соевых бобов. Традиционное японское блюдо со специфическим привкусом невероятно полезно для здоровья, что неоднократно было доказано различными медицинскими исследованиями. Натто понижает уровень холестерола, оказывает антибиотический эффект, помогает против ожирения, уменьшает свертываемость крови и, предположительно, предотвращает некоторые виды рака.
Твенчжан, Корея
Еще один продукт на основе соевых бобов является неотъемлемым блюдо меню жителей Кореи. Соевая паста богата флавонидами, витаминами, минералами и фитоэстрогенами. Она выводит из организма радиоактивные элементы и имеет противораковые свойства.
Верблюжье молоко, Марокко
На вкус верблюжье молоко практически не отличается от коровьего. При этом в нем содержится больше белка, меньше лактозы и холестерина, в 3 раза больше витамина С и в 10 раз больше железа. Помимо того что верблюжье молоко хорошо утоляет жажду, оно еще и укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, улучшает деятельность сердечнососудистой системы и очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение рака.
Мескит, США
На протяжении веков коренные народы с юго-запада Штатов использовали плоды дерева как источник питательных веществ. Они богаты белком, кальцием, магнием, фосфором и обладают уникальным сочетанием протеинов, углеводов, минералов, глюкозы и комплекса витаминов группы В. Плоды стабилизируют уровень сахара в крови, нормализуют пищеварение, а также обладают антибактериальными, успокаивающими и антисептическими свойствами.
Лукума, Перу
Ярко-желтая мучнистая сладкая мякоть этого фрукта уже сотни лет является излюбленным продуктом уроженцев Анд. Ценится фрукт не только за вкус, но и за состав. Лукума невероятно богата бета-каротином и витаминами группы В, а также микроэлементами, что делает фрукт отличным природным средством для лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови, повышения иммунитета и снижения рисков возникновения некоторых проблем с глазами.