Сырая рыба: за и против
18.11.2013
Традиционные японские блюда из сырой рыбы уже давно обосновались в ресторанах России. Люди всех возрастов с удовольствием употребляют суши и роллы. Тем более, сегодня суши Волгоград предлагает всем желающим по вполне доступным ценам. Но так ли безопасно лакомиться рыбой, не прошедшей термическую обработку?
Любители сырой рыбки утверждают, что в ней содержится больше полезных витаминов и микроэлементов. Однако и в приготовленном продукте сохраняется йод, полинасыщенные жирные кислоты, витамины A, E и D, а также необходимая для организма аминокислота таурин. Сырая рыба тоже содержит все эти компоненты, но она может стать причиной заражения глистами и прочими паразитами: они уничтожаются лишь при температуре 100 градусов, то есть во время приготовления.
Таким образом, употреблять в пищу сырую рыбу можно только в том случае, если она выращивалась искусственно и отслеживалась на содержание паразитов, употребляла специальный корм. К сожалению, в России подобный способ разведения рыб для японской кухни используется редко. Так что баловать себя блюдами из сырой рыбы лучше всего лишь в стране восходящего солнца...