ТОП-10 гастрономических тенденций 2018 года
7.01.2018
Гастрономический мир с каждым годом развивается все стремительнее: шеф-повара продолжают экспериментировать и радовать нас нескучной подачей блюд, продовольственные компании представляют новые продукты и ингредиенты. Все это влияет на то, какую еду мы едим, что выбираем в кафе и ресторанах, как готовим и подаем блюда в повседневной жизни.
Как сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на kitchenmag.ru, эксперты изучили 10 гастрономических тенденций, которые в наступившем году изменят нашу кулинарную жизнь.
Восточная кухня
Европейская кухня уже не первый год сдает позиции под натиском восточных стран. При этом в наступившем году мировая общественность откроет для себя новые гастрономические маршруты: Ирак, Иран, Ливия, Сирия. Общая особенность этих национальных кухонь — любовь к специям и насыщенные ароматы.
Полезные порошки
Пищевая промышленность не стоит на месте: за последние несколько лет на прилавках супермаркетов и в ассортименте интернет-магазинов появились разнообразные полезные порошки. Маття и перуанская мака разделят пьедестал популярности в наступившем году. Не бойтесь смелых экспериментов: добавляйте их в супы, смузи и другие напитки, салаты, закуски и, конечно же, десерты.
Прозрачность рецептуры
Гости фуд-проектов разного уровня и масштаба становятся все более требовательными и пытливыми. Им интересно наслаждаться едой не только в момент трапезы, но и изучать рецептуру, особенности технологий приготовления и историю тех или иных ингредиентов. В результате мы будем видеть все больше открытых кухонь и публичных шефов, которые готовы делиться своими секретами.
Безотходное производство
Безотходное производство — еще один популярный гастрономический тренд наступившего года. Современные шефы экспериментируют и перенимают философию скандинавской кухни. Шефы в северных странах используют для приготовления еды не только мякоть плодов, но и коренья, шелуху, цедру и другие ингредиенты. Все больше отечественных проектов подхватывают такой подход.
Корейские гастрономические ноты
Корейская кухня в наступившем году станет еще популярнее. Ее смелость и оригинальность по достоинству оценили как шефы, так и гости ресторанов и кафе. Корейская кухня — это наглядное подтверждение того, как классические блюда можно разнообразить, добавив всего несколько дополнительных ингредиентов. Популярнее становятся и отдельные блюда: к примеру, шашлык из тофу или обжаренные на гриле кальмары в панировке.
Новая мука
Существует множество альтернатив пшеничной муке. Сторонники правильного питания и здорового образа жизни уже давно оценили более полезные альтернативы: льняная, миндальная, кокосовая и рисовая мука используются для приготовления десертов и других блюд. В новом году на прилавках появится еще один оригинальный вид муки — мука из маниоки. Кстати, в ней отсутствует глютен.
Японские новинки
Японской кухней уже давно никого не удивишь. Суши, роллы и сашими не менее популярны, чем пицца и паста. Но в новом году гости японских ресторанов смогут попробовать и по достоинству оценить оригинальные позиции меню: к примеру, шашлычки-якитори и жареный тофу в бульоне.
Оригинальные рецепты тако
Тако — популярное мексиканское блюдо. Мексиканцы едят тако на завтрак, обед и ужин. Блюдо готовят из кукурузных лепешек, в которые заворачивают разнообразные начинки. Перед современными шефами открываются невероятные возможности для использования своей фантазии. С начинками можно экспериментировать бесконечно.
Салат "Поке"
Любители севиче, ликуйте! В 2018 году самым популярным салатом станет гавайский салат "Поке", в который добавляют сырую рыбу. Уверены, что в скором времени это гавайское блюдо потеснит "Цезарь" и "Нисуаз" и займет достойное место в сердце каждого гурмана.
Стрит-фуд
В наступившем году продолжит набирать популярность уличная еда. Столица увидит десяток новых корнеров, причем большинство из них будут продавать еду оригинальных национальных кухонь. В распоряжении московских гурманов уже есть стрит-фуд из Израиля, Кореи, Японии, Сербии. В скором времени ожидаем пополнение.