ТОП-10 продуктов аллергенов
9.07.2016
Продукты-аллергены – это те продукты, которые могут вызвать аллергию. Эксперты составили список из 10 самых сильных из них.
1. Молоко
Первый аллерген – это молоко. Высокое содержание белков в молоке для человеческого организма является чужеродным. Часто такая аллергия появляется у маленьких детей, но они ее перерастают. Наиболее опасное коровье молоко. Кисломолочные продукты и сгущённое молоко менее аллергенны, так как проходят несколько этапов обработки. Реакция может затронуть как кожу, так и пищеварение, а также другие системы организма.
2. Цитрусовые
Почему цитрусовые являются сильным аллергеном? Потому что они относятся к группе экзотических. Наиболее полезные и усваиваемые местные фрукты, потому что они содержат именно такое количество полезных веществ, которое необходимо жителям данной страны.
3. Крупы
Особенно аллергенные – овсянка, манка и пшеница. Эти крупы содержат много белков, которые воспринимаются организмом как чужеродные.
4. Шоколад
Людей с аллергией на какао немного. Кроме какао, в состав шоколада входит молоко. Поэтому шоколад может вызывать аллергию. Также аллергию в шоколаде могут вызывать орехи и пшеница. Еще аллергеном в этом продукте может быть соя. Именно поэтому шоколад может вызвать аллергические реакции, особенно кожные высыпания.
5. Яйца
Белок в яйцах воспринимается организмом человека как опасное вещество, так что иммунная система воспринимает его как угрозу и начинает атаковать, и такая атака может вызвать весьма серьёзные осложнения. Аллергеном могут быть как обычные и наиболее привычные для многих куриные яйца, так и более экзотические гусиные, перепелиные и многие другие.
6. Красные ягоды и фрукты
Вещества, которые способствуют окраске продукта в этот цвет, в основном, полезны, но организмом усваиваются сложно. Наиболее аллергенные – экзотические красные ягоды и фрукты.
7. Мед
Причина аллергии на мед в том, что в мёде, как и в других продуктах пчеловодства, содержится пыльца, которую трудолюбивые пчёлы собирают с самых разных растений.
8. Орехи
Даже самое минимальное количество орехов может вызвать сильнейшую реакцию, вплоть до анафилактического шока, который, кстати, при несвоевременной помощи может привести к летальному исходу. Причём развиться аллергия может буквально за считанные секунды. Такой иммунный ответ связан с высоким содержанием в таком продукте белка. Кстати, наиболее часто аллергию вызывает арахис (примерно в 75% случаев).
9. Рыба и морепродукты
Аллергию, в основном, вызывает морская рыба, а не речная. Что касается морепродуктов, то они содержат большое количество белка, который, как и молочный и яичный, также может восприниматься иммунной системой как чужеродный.
10. Горчица
Аллергия на горчицу обнаруживается довольно часто, причём как при употреблении продукта в пищу, так и при вдыхании его паров и даже при его контакте с кожными покровами. Проявления аллергии на горчицу могут быть такими: сыпь, покраснение, зуд, отёки языка, губ, гортани или нёба, тошнота или рвота, повышенное слёзотечение, чихание, кашель и даже бронхоспазм.
По материалам: sunny7.ua