ТОП-5 групп продуктов для красоты и здоровья
20.08.2016
Правильное питание является основополагающей составляющей здоровья. Как рекомендуют эксперты, в наше меню должна обязательно входить еда из пяти групп продуктов питания. Ведь только тогда меню будет считаться здоровым и содержать все необходимые полезные ингредиенты для организма.
Согласно исследованиям, продукты, относящиеся к этим группам, являются базисом здорового питания. Организм получает все необходимые для успешной работы питательные вещества, если хотя бы один из элементов каждой группы попадает ежедневно в тарелку во время трапезы.
1. Зерновые
Вкусовые и питательные свойства круп могут быть использованы в самых разнообразных рецептах. В сочетании с бобовыми питательная ценность блюд из зерновых увеличивается в разы. Например, рис великолепно сочетается с фасолью и соусом из томатов, с горохом и сыром и соусом из сливок. В это блюдо добавляют еще мелкие кусочки курицы или говяжий фарш. Волокна, содержащиеся в зерновых, помогают пищеварительному тракту работать успешно, а организму получать максимум полезных веществ из продуктов.
2. Бобовые и мясо
Источник белка, мясо является одним из важных продуктов для успешной работы женского организма. Диетическим и низкокалорийным считается мясо индейки. Легко усваивает организм куриное мясо, а говядина полезна из-за содержания в ней железа. Дополнить мясо следует гарниром из овощей.
Достойной альтернативой мясу являются бобовые, которые тоже способны обеспечить организм белком.
3. Яйца
Универсальный по свойствам, пользе и пищевой ценности продукт. Для женского организма яйцо – источник жизненной энергии, а особую пользу представляет желток. В яйце есть витамины группы В, витамины А, Е, минералы (цинк, кальций, селен, йод). Есть в них и белок, который обеспечивает рост мышц.
4. Масло и молоко
Относятся к высокоэнергетическим продуктам, богаты витаминами А и Е, С, кальцием, фтором, натрием и включаются сегодня во все диеты. Холестерин в масле, которого так все боятся, на самом деле, сбалансирован с летицином. К тому же, масло обогащается сейчас молочной сывороткой, которая также богата лецитинами.
Фосфатиды, содержащиеся в масле, тоже регулируют холестерин, не позволяя ему оседать на стенках кровеносных сосудов.
5. Овощи и фрукты
Красные, зеленые, оранжевые и желтые – одна только цветовая гамма чего стоит!
Красные овощи, фрукты
Свойственные им питательные вещества снижают риск рака предстательной железы и уравновешивают артериальное давление. Они богаты бета-каротином, укрепляют глаза и помогают организму бороться с простудой. Очень полезным красным фруктом являются яблоки любых сортов. Яблочный пирог, протертые яблоки или запеченные с корицей, овсяная каша с яблоком и румяные блинчики с начинкой из яблок знакомы нам с детства.
Оранжевые, желтые овощи и фрукты
В их составе есть калий, бета-каротин и витамин С. Они оказывают помощь в снижении кровяного давления, уровня холестерина и способствуют образованию коллагена, а значит, сохраняют молодость кожи. Делают суставы здоровыми, благодаря входящему в их состав кальцию и магнию, стимулируют щелочной баланс. Апельсины и морковь — яркие представители этого цвета.
Зеленые фрукты, овощи
Хлорофилл и фолиевая кислота, клетчатка и кальций, витамин С и бета-каротин – настоящее богатство фруктов и овощей этого цвета. Зеленые по цвету дары природы поддерживают сетчатку здоровой, нормализуют пищеварение, борются со свободными радикалами и повышают активность иммунной системы. Темно-зеленые содержат кальций и железо, укрепляют кости и зубы. Капуста, зеленый горошек, сельдерей и зеленые груши именно то, что нужно.
Синие и фиолетовые овощи, фрукты
Насыщены питательными веществами, а именно, витамином С, калием и магнием, клетчаткой. Благодаря овощам и фруктам этого цвета, пищеварение всегда работает отменно, а холестерин понижается. Лидеры — виноград, сливы и изюм из темного винограда.
По материалам: f-journal.ru