ТОП-5 видов полезной муки для выпечки
10.09.2016
Пшеничная мука высшего сорта вредна для сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма, поэтому ее следует заменять более полезными разновидностями муки.
К ним относятся:
- Гречневая мука: снижает уровень сахара в крови на 20%, поэтому незаменима для людей, больных диабетом. Такой эффект наблюдается благодаря входящему в состав гречки веществу под названием хироинозитол. Хлеб из гречневой муки гарантирует ежедневное поступление в организм калия, цинка, марганца и магния.
- Кукурузная мука: незаменима для тех, кто страдает целиакией – она не содержит глютена, который провоцирует симптомы болезни: вздутие живота, диарею, боль и др. Кроме того, в состав кукурузной муки входят две незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан, без которых невозможно кроветворение и выработка целого ряда гормонов.
- Рисовая мука: источник витаминов группы В и РР. А значит, даже пироги из этой муки могут быть полезными.
- Амарантовая мука: мука из из семян амаранта – рекордсмен по содержанию сквалена – мощнейшего антиоксиданта, который защищает организм от развития раковых опухолей. Это естественный поставщик лизина в клетки – аминокислоты, которая необходима для борьбы с вирусными инфекциями.
- Льняная мука: в ней в семь раз больше калия, чем в бананах, она просто незаменима в рационе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она отличается высокой пищевой ценностью и может дать человеку необходимые белки – их содержание достигает в льняной муке 50%.
Как и в любой другой муке, в льняной есть небольшое количество жирных кислот, однако это исключительно полезные растительные жиры Омега-3 в правильной пропорции с Омега-6. Кроме того, это источник лигнанов – полезных веществ, которые обладают противораковыми свойствами.