ТОП-7 продуктов для укрепления сосудов
11.08.2016
С возрастом наши сосуды теряют эластичность и сердечнососудистая система начинает давать сбои. Это опасный симптом, и если не позаботиться о своем организме, может случиться непоправимое.
Конечно, за состоянием своих сосудов нужно следить с младых лет – другими словами, не пить, не курить, не проводить много времени на солнце, исключать вредную пищу и избегать перепадов давления.
Но даже если задумалась над этим не сразу, не стоит опускать руки. Нужно постепенно избавляться от накопившегося холестерина и помогать сосудам укрепиться и восстановить гибкость. Тем самым мы сможем избежать риска образования тромбов и развития серьезных болезней.
Верными помощниками в борьбе за здоровье сердечнососудистой системы станет следующий набор продуктов, который стоит включить в свой рацион для укрепления стенок сосудов.
Мед
Мед содержит большое количество полезных веществ - аминокислот, микроэлементов, витаминов, ферментов и т.д., - и помогает нормализует работу внутренних органов, улучшить состав крови, повысить иммунитет и предохранить организм от преждевременного старения.
Орехи и изюм
Орехи и изюм обладают большой энергетической ценностью. В них много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Кроме того, орехи богаты витаминами В и E и содержат натуральные жиры, которые, в отличие от животных, способны очищать наши артерии.
Фрукты, ягоды и овощи
Фрукты, ягоды и овощи должны быть в рационе каждого человека – это настоящий кладезь витаминов . Для укрепления стенок сосудов наиболее ценны лук, чеснок и баклажаны, которые избавляют сосуды от лишних жировых отложений и предупреждают ломкость.
Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимы также: смородина, цитрусовые, шиповник, боярышник, черноплодная рябина, клюква и калина – источник витамина C; морковь, абрикос – витамина А; шпинат, зеленые листовые овощи, все виды капусты – витамина К (он укрепляет капилляры и предупреждает кровоточивость); свекла и ананасы – витамина PP.
Крупы
Гречневая и другие крупы богаты витамином PP, необходимым для кроветворения. В зерновых также много витаминов группы В и полезной клетчатки. Стоит ежедневно употреблять овсянку, гречку, кукурузу или рис.
Бобовые
Бобовые культуры – такие как горох, фасоль, чечевица, соевые бобы – помогают укреплять стенки сосудов, поскольку содержат необходимые для организма минеральные вещества и соединения, способствующие выведению холестерина из организма. В фасоли много витамина PP, а в горохе - витамина E.
Черемша и чеснок
В чесноке и черемше много углеводов, органических кислот, витаминов и ферментов. Главная ценность этих продуктов – наличие вещества аллицина, которое оказывает благотворное влияние на весь организм. Чеснок препятствует образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов. Кроме того, он имеет свойство понижать артериальное давление.
Зеленый чай
Следует ограничить употребление кофе, а лучше вообще заменить его зеленым чаем. Содержащиеся в нем полезные вещества и андиокиданты благотворно воздействуют на стенки сосудов, предотвращая их ломкость.
Что нужно исключить из рациона:
Жирную и жареную пищу. Мясо потреблять можно, но без жировой прослойки – лучше птицу или рыбу, которые можно отваривать или тушить.
Маргарин, сливочное масло и жирные сорта сыра.
Копченые колбасы и сыры.
Макароны.
Полуфабрикаты.
Майонез.
Выпечку в любом виде.
Источник: edinstvennaya.uа