ТОП-7 продуктов для защиты глаз
7.07.2016
Определенные питательные вещества могут помочь сохранить с годами остроту зрения, а некоторые даже улучшить его, как считают врачи. И вот несколько подобных рекомендаций, составленных лучшими американскими экспертами.
Продукты для защиты глаз
Астаксантин
Это питательное вещество защищает глаза от катаракты, мышечной дегенерации и слепоты. Морские водоросли и дикий лосось являются прекрасными источниками астаксантина.
Омега 3
Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, защищают глаза от сухости и возрастной макулярной дегенерации. Исследования показывают, что употребляющие жирную рыбу, вроде тунца, люди, на 50% реже сталкиваются с неоваскулярной (влажной) макулярной дегенерацией. Чтобы добиться этого положительного эффекта, необходимо съедать жирную рыбу хотя бы один раз в неделю. Сгодиться не только тунец, но и сардины, лосось, а также селедка.
Антоцианины
В чернике, голубике и особенно в черной смородине содержится большое количество антоцианинов, которые поддерживают здоровье роговицы и кровеносных сосудов глаза. Они также помогают снижать риск катаракты и макулярной дистрофии.
Витамин D
Небольшие по продолжительности солнечные ванны, жирная рыба, рыбий жир и витаминные добавки, а также говяжья печень, сыр, некоторые грибы и яичные желтки содержат этот важный гормон, который воздействует на более чем 4 000 генов. Добавки с витамином D3 продемонстрировали способность предотвращать возрастную макулярную дегенерацию, снижать воспаление сетчатки и улучшать зрение.
Зеаксантин
Это питательное вещество также снижает опасность возрастной макулярной дегенерации. Большое количество зеаксантина содержится в темных зеленых овощах, таких как кале, брокколи, сырой шпинат, репа и салат латук.
Биофлавоноиды
Содержащиеся в чае, красном вине, цитрусовых фруктах и ягодах, биофлавоноиды способны снижать риск катаракты и макулярной дегенерации. А находящийся в моркови, картофеле и шпинате бета-каротин защищает глаза от ночной слепоты и сухости.
Лютеин
Еще одно полезное питательное вещество для глаз. Лучшим источником лютеина являются органические яйца. Его также можно получить в качестве пищевых добавок, сделанных из цветов календулы
Источник: medikforum.ru