ТОП-8 продуктов, необходимых для снижения уровня триглицеридов
31.03.2017
Повышение уровня триглицеридов, которое в медицине называют гипертриглицеридемией, является расстройством, характеризующимся аномальным увеличением количества этого белка в крови человека. Таким пациентам необходимо принимать меры для того, чтобы снизить уровень триглицеридов.
Кардиологи настоятельно рекомендуют внимательно следить за уровнем триглицеридов в крови и поддерживать его в норме. Это показатель не должен превышать 150 мг/дл. Превышение этого количества увеличивает риск развития заболеваний сердечно–сосудистой системы и панкреатита, пишет "god-zmei.ru", ссылаясь на «Шаг к здоровью».
Хотя, с одной стороны, триглицериды используются нашим организмом в качестве источника энергии, их чрезмерное скопление является одной из основных причин заболеваний коронарных артерий.
К тому же, чаще всего этот процесс сопровождается снижением уровня «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности (HDL или ЛПВП). Это вещество необходимо для очищения наших артерий.
К счастью, правильно подобранное питание и контроль количества жиров и калорий в употребляемой нами пище способны естественным образом приостановить развитие этого заболевания и вместе с этим уберечь нас от тяжёлых его последствий.
При этом необходимо увеличить употребление некоторых особенных продуктов, обладающих способностью снижать уровень триглицеридов в крови. Что же это за продукты?
1. Оливковое масло
Оливковое масло extra virgin состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которые стимулируют выработку «хорошего» холестерина.
Его регулярное употребление позволяет нам контролировать уровень триглицеридов в крови, способствует очищению артерий и успокаивает воспалительные процессы.
Благодаря оливковому маслу в будущем мы можем избежать развития таких серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, как болезнь коронарных артерий, тромбоз и артериосклероз.
2. Бобовые
Бобовые ценятся из-за высокого содержания в них питательных веществ, которые необходимы для нашего организма. Если вы хотите заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы, обязательно обратите внимание на бобовые.
В них содержится большое количество растворимой клетчатки, которая помогает сократить количество холестерина и триглицеридов в организме. Такая клетчатка предохраняет стенки артерий от появления на них жировых отложений.
Наконец, бобовые являются полезным источником углеводов и белков. Именно из этих веществ наш организм черпает энергию.
3. Голубая рыба
Жирная рыба — один из лучших продуктов для защиты здоровья сердца, сосудов и головного мозга.
Голубая рыба является основным источником жирных кислот Омега 3 — полезных для здоровья жиров, благодаря которым понижается уровень триглицеридов в крови.
Также такая рыба содержит антиоксиданты и обладающие противовоспалительными свойствами микроэлементы. Они минимизируют негативные последствия воздействия свободных радикалов — вредоносных молекул, ускоряющих старение клеток тканей нашего организма.
Обратите внимание на следующую рыбу:
Макрель.
Лосось.
Тунец.
Сардины.
Сельдь.
Треска.
4. Овсянка
Являясь одним из богатейших источников энергии для нашего организма, овсянка способна оказать нам большую помощь в борьбе с высоким уровнем триглицеридов.
Овсянка является богатым источником растворимой клетчатки — питательного вещества, препятствующего накоплению вредных жиров.
Также в ней содержится совсем мало глюкозы. Стоит иметь в виду, что овсянка содержит и небольшое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Эти микроэлементы также необходимы для борьбы с гипертриглицеридемией.
5. Орехи
Грецкий орех, миндаль и другие орехи также являются богатыми источниками жирных кислот Омега-3, необходимых для очищения крови и заботы о здоровье сердца.
Помимо этого в орехах содержится много клетчатки и антиоксидантов. Эти вещества также помогают контролировать уровень триглицеридов.
6. Авокадо
Употребление одного авокадо в день приносит большую пользу здоровью нашего сердца и улучшает наше самочувствие.
Эти вкусные фрукты отличаются высоким разнообразием питательных веществ, способных успокаивать воспалительные процессы и снижать риск развития хронических заболеваний.
Авокадо является важным источником полезных жиров, антиоксидантов и белков, необходимых для осуществления метаболических процессов и очищения артерий.
Содержащиеся в авокадо эфирные масла позволяют нам контролировать уровень триглицеридов и холестерина в крови.
7. Чеснок
Чеснок обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих гипертриглицеридемией.
Содержащаяся в нем сера помогает поддерживать под контролем уровень липидов в крови и стимулирует выведение токсинов из тела человека.
Рекомендуется употреблять чеснок натощак в сыром виде: это позволяет извлечь из него максимальную пользу.
8. Папайя
Эти тропические фрукты содержат антиоксиданты, клетчатку и натуральные ферменты, способствующие перевариванию жиров. При этом они препятствуют накоплению «плохого» холестерина и триглицеридов.
Папайю можно съедать целиком, использовать для приготовления коктейлей и салатов. Это послужит хорошей профилактикой отложения жировых бляшек на стенках артерий.
Имейте в виду, что включение в рацион этих продуктов является лишь поддержкой основного лечения заболевания.
Также очень важно пить больше воды и избегать злоупотребления жареной пищей, молочными продуктами и другими источниками насыщенных жиров.