Травы и растения при ожирении
13.12.2019
Ожирение – избыточное отложение жира в организме, различных тканях и органах вследствие усиленного переедания при недостаточной мышечной деятельности. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его распада. Значительную роль в развитии ожирения играют наследственный фактор, некоторые заболевания центральной нервной системы, желез внутренней секреции, несоблюдение режима питания, малоподвижный образ жизни.
Лечение ожирения основано на строго сбалансированной диете, лечебной физкультуре, ведении здорового образа жизни, устранении причин, вызывающих осложнения при этом заболевании. Народная медицина предлагает рецепты с использованием трав и растений, помогающих регулировать обмен веществ.
Отвар из кукурузных рылец
Требуется: 1 ст. л. сухих измельченных кукурузных рылец, 200 мл холодной воды.
Способ приготовления.
Залить кукурузные рыльца холодной водой, довести до кипения, варить на слабом огне в плотно закрытой посуде в течение 30 мин, охладить, процедить.
Способ применения.
Принимать по 3 ст. л. каждые 3 ч перед едой.
Настой для лечения ожирения
Требуется: по 2 ч. л. листьев мяты перечной, соцветий ромашки аптечной, травы тысячелистника обыкновенного, семян льна посевного, по 5 ч. л. цветков календулы лекарственной, столбиков с рыльцами кукурузы, по 1. ст. л. травы зверобоя продырявленного, плодов шиповника коричного, 2 ст. л. цветков бессмертника песчаного, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Растительный сбор тщательно измельчить, перемешать. Залить 2 ст. л. сбора кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана в 3–4 приема перед едой.
Настой для регуляции обмена веществ
Требуется: по 1 ст. л. стручков фасоли обыкновенной, травы крапивы двудомной, листьев черники обыкновенной, листьев земляники лесной, цветков липы сердцевидной, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Растительные компоненты измельчить и перемешать. Залить 2 ст. л. растительного сбора кипятком, настоять 15 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана теплого чая 3–4 раза в день в течение 2 недель для регуляции обмена веществ. Напиток стимулирует диурез и выводит жидкость из организма.
Настой, подавляющий аппетит
Требуется: 2 ст. л. травы чечевицы, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Траву чечевицы, взятую в пору цветения, высушить, измельчить, залить кипятком, настоять 30 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды при ожирении.
Настой травы полыни
Требуется: 1 ч. л. сухой травы полыни горькой, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Траву измельчить и залить кипятком. Настоять в течение 20–25 мин.
Способ применения.
Принимать по 1 дес. л. 3–4 раза в день за 20–25 мин до приема пищи.
Целебная смесь с белым вином
Требуется: 2 ст. л. ягод можжевельника обыкновенного, 1 средняя головка чеснока, 1 л. белого виноградного вина.
Способ приготовления.
Измельчить чеснок с помощью чеснокодавилки, перемешать с измельченными ягодами можжевельника, залить вином, настоять 10 дней в темном, прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить.
Способ применения.
Принимать по коньячной рюмке 1–2 раза в день через 30–40 мин после еды для регулирования обмена веществ.
Смесь овощная
Требуется: 100 г вареной морской капусты, 3 яблока (типа антоновки), 3–4 моркови посевной, 2 стручка сладкого перца, 1 корень сельдерея пахучего, 35–40 г зеленого салата, 40 мл растительного масла, 30 мл столового (3 %-ного) уксуса или лимонного сока, зелень петрушки кудрявой или укропа пахучего, по вкусу сахар и соль, 2–3 томата.
Способ приготовления.
Морскую капусту отварить и охладить, откинуть на сито. Сырые овощи (морковь, сладкий стручковый перец, корень сельдерея и яблоки) нарезать тонкой соломкой, свежие помидоры – дольками. Листья зеленого салата порвать руками на 3–4 части. Овощи заправить лимонным соком, растительным маслом, хорошо перемешать, уложить на листья салата, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Способ применения.
Съедать медленно, не торопясь. Принимать салат 1 раз в день по 3–4 ст. л.