Травы при повышенной кислотности

15.01.2020

За процесс переваривания пищи в желудке отвечает соляная кислота. Процент ее содержания в желудочном соке и есть кислотность желудка, которая измеряется в pH. Нормальной является концентрация соляной кислоты с показателем 0,4-0,5%. В случае отклонений этого показателя в большую или меньшую сторону в работе пищеварительной системы возникают проблемы.

При повышенной кислотности стоит придерживаться дробного питания, то есть принимать пищу часто и небольшими порциями. Кроме того, перед каждым приемом пищи полезно выпивать стакан морковного сока.

Облегчение приносят также настои и отвары из таких трав, как ромашка, лимонная мята, вязолистная таволга, ржавый вяз и др. Можно готовить настои из смеси трав.

- Сбор из зверобоя (8 частей), перечной мяты (8 частей), тысячелистника (8 частей) и семян укропа (1 часть). Столовая ложка готовой смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 30-40 минут в закрытой посуде, затем процеживается. Выпивается настой в несколько приемов в течение дня.

- При повышенной кислотности желудочного сока приготовить сбор по следующему рецепту: взять по 1 ст. ложке корней аира болотного, семян льна обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, корня солодки голой, по 2 ч. ложки цветков липы мелколистной и травы мяты перечной. Смесь растений измельчить, перемешать и 2 ст. ложки залить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать 2 часа, процедить и, растворив пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан отвара, пить его теплым по 2/3 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

- Полезно принимать сок алоэ по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

- При гастритах, повышенной кислотности желудка, нарушении пищеварения, отрыжке и неприятном запахе изо рта советуют принимать такой отвар. Взять по 2 ст. ложки листьев вахты трехлистной, травы зверобоя продырявленного и золототысячника зонтичного, а также 3 ст. ложки травы полыни горькой и 1 ст. ложку корня солодки голой. Растительное сырье измельчить, тщательно перемешать и 2 ст. ложки смеси залить 3 стаканами горячей воды. Кипятить 5 минут, потом 1 час настаивать, процедить, отжать и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 3–4 недели. При незапущенных состояниях курс лечения часто заканчивается через 7—12 дней.

- Взять в равных пропорциях листья вахты трехлистной, корневища аира болотного, траву золототысячника малого, цветки боярышника кроваво-красного, кожуру плодов апельсина. Все измельчить, перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа в прохладном месте в закрытой посуде, потом процедить и пить в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

- При повышенной кислотности желудочного сока также можно использовать следующий настой. Взять по 1 части листьев вахты и мяты, цветочных корзинок тысячелистника и семян укропа, по 2 части травы сушеницы и зверобоя, все измельчить, тщательно перемешать и 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и принимать по 3 ст. ложки 4 раза в день за 20 минут до еды.

- Для нормализации желудочной секреции и стимулирования регенераторных процессов может помочь такое лекарство. Взять 1 часть травы чистотела большого, по 2 части корня алтея, солодки и окопника лекарственного. Все измельчить, перемешать, 1 ст. ложку смеси залить стаканом холодной воды, довести до кипения, настаивать в течение 15 минут, процедить и принимать по 3 стакана в день за 30 минут до еды в течение месяца.

- При повышенной кислотности желудочного сока хорошо помогает отвар, приготовленный по следующему рецепту. Взять 1 часть травы чистотела большого, по 3 части травы тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного, плодов и цветков боярышника кроваво-красного, цветков ромашки аптечной. Все измельчить, перемешать, 4 ст. ложки смеси насыпать в эмалированную кастрюлю. Затем налить 1 л крутого кипятка, варить в течение 20 минут, постоянно помешивая, процедить, остудить в прохладном месте и принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца, затем сделать перерыв на месяц и снова повторить курс лечения отваром.

- При повышенной кислотности желудочного сока в сочетании с метеоризмом, запорами и изжогой помогает такая настойка. Взять в равных по весу пропорциях листья вахты трехлистной, корни горечавки перекрестнолистной, аира и валерианы, траву зверобоя и сушеницы болотной, апельсиновые корки, цветки пижмы. Растения измельчить, тщательно перемешать и 1 стакан смеси насыпать в стеклянную банку. Затем влить 1,5 л крепкого вина, закрыть крышкой и настаивать на солнце или в теплом месте в течение 3 недель, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить, остаток отжать. Принимать утром натощак и вечером перед сном по 2 ст. ложки.

- Взять по 1 части цветков календулы и ромашки аптечной, травы сушеницы болотной и хвоща полевого, лепестков розы белой, 2 части ягод рябины красной, по 4 части трав зверобоя и подорожника, 7 частей травы тысячелистника. Все измельчить, тщательно перемешать, 1 ст. ложку смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

- При заболеваниях желудка очень полезен желудочный чай. Для его приготовления нужно взять по 3 части листьев крапивы двудомной и коры крушины ольховидной, 2 части листьев мяты перечной, по 1 части корней аира обыкновенного и валерианы лекарственной. Все измельчить, тщательно перемешать, 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне в течение 10 минут, процедить и пить по 1/2 стакана утром и вечером.

- Другой рецепт желудочного чая. Взять по 2 части листьев крапивы двудомной и мяты перечной, 3 части коры крушины ольховидной, по 1 части корней аира обыкновенного, валерианы лекарственной и одуванчика лекарственного. Все измельчить, тщательно перемешать, 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне в течение 10 минут, процедить и пить по 1/2 стакана утром и вечером.

- Можно принимать отвар листьев крапивы двудомной. Для его приготовления взять 1 ст. ложку сухих листьев крапивы, залить стаканом кипятка, варить на медленном огне в течение 10 минут, остудить, процедить и пить по 1 ст. ложке 5 раз в день.

- Вылечить различные заболевания желудка можно, если каждый день есть салаты или каши, добавляя в них по 1 ч. ложке масла расторопши. Через 1–2 месяца сделать перерыв и продолжить лечение. Такие курсы можно проводить 2–3 раза в год.

- Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний помогает такая настойка. Взять 6 ст. ложек измельченных корней сабельника, насыпать в стеклянную пол-литровую банку, доверху налить водки и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном месте в течение 8 дней. Настойку процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. За курс лечения необходимо выпить не менее 1 л настойки.

- Взять в равных пропорциях траву чистотела обыкновенного и приворота, корень девясила, листья мяты перечной и мать-и-мачехи. Все измельчить, тщательно перемешать, 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10 часов, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Источник

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Для женщин

Все права защищены © 2012-2020 - 2017 год Петуха | Карта сайта