Ученые определили, сколько можно есть жирной пищи
11.07.2016
Американские ученые еще раз доказали, что в рационе человека насыщенные жиры должны присутствовать в умеренном количестве.
Исследователи пришли к заключению, что люди, которые ежедневно употребляют сыр, мясо, пирожные или торты, в большей мере подвержены сердечным приступам, слабоумию и раннему уходу из жизни.
Специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали анамнезы 120 000 взрослых пациентов и выявили корреляцию между потреблением насыщенных жиров и высоким риском преждевременной смерти. Исследователи установили, что самые активные потребители пищи, содержащей насыщенные жиры, имели на 8% больше шансов умереть. К такой пище ученые относят, прежде всего, сливочное масло, сливки, сыр, красное мясо, а также разную выпечку - печенье, торты и пироги.
В последнее время тема употребления жиров приобрела особую актуальность. То же сливочное масло нередко объявляется полезным для здоровья человека. Медики из Гарварда отмечают, что одно из недавних исследований показало: 1 столовая ложка сливочного масла в день не оказывает никакого влияния на риск смерти, болезней сердца и инсульта.
"Тем не менее, наше исследование выявило, что снижение потребления насыщенных жиров всего на 5% сократило общий риск смерти более чем на четверть", - привели данные авторы новой работы.
Эти ученые видят непосредственное влияния жира на уровень холестерина в крови и на риск образования бляшек в артериях, вызывающих сердечные приступы и инсульты. "Мы обнаружили, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами в виде рыбы, орехов и семечек, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера", - сообщили гарвардские специалисты.
Источник: medikforum.ru