Ученые призывают ВОЗ прекратить рекомендовать есть меньше насыщенных жиров
6.07.2019
Ученые считают, что такие рекомендации могут привести к печальным последствиям для здоровья людей, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.
Издание The British Medical Journal опубликовало статью, в которой группа ученых из ведущих мировых научных центров обратилась в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с призывом пересмотреть свои рекомеВОЗ рекомендует сокращать объем потребляемых насыщенных жиров до 10% от общего дневного количества калорий. ндации, связанные со снижением потребления насыщенных жиров. Источниками этого типа жиров являются сливочное масло, молоко, сыр, сметана, красное мясо, яйца, выпечка, шоколад. В ВОЗ употребление насыщенных жиров связывают с повышенным риском атеросклероза – сосудистого нарушения, вызываемого образованием на стенках сосудов холестериновых бляшек, из-за которых сокращается поступления крови и кислорода к сердцу.
Ученые, выступившие против рекомендаций по сокращению насыщенных жиров в рационе питания, заявили: связь между потреблением этого типа жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний не очевидна. В подтверждение своего мнения специалисты привели результаты мета-анализа данных, полученных в ходе нескольких крупных рандомизированных контролируемых клинических исследований, а также наблюдательных исследований, - в ходе этих проектов связь между насыщенными жирами, болезнями сердца и смертностью от них не подтвердилась.
Кроме того страх, внушаемый людям по отношению к насыщенным жирам, ведет к тому, что отказ от продуктов, которые их содержат, сильно обедняет рацион, что может быть опасным для здоровья человека, поясняют исследователи.
«Продукты, содержащие насыщенные жиры, богаты и другими питательными веществами, жизненно необходимыми для поддержания нормального состояния организма, - витаминами, минералами, белком, клетчаткой, железом, цинком. Отказ или снижение потребления этих продуктов может провоцировать развитие болезней, вызванные дефицитом тех или иных микроэлементов», - приводится мнение ученых в статье.
Также, по их словам, рекомендации ВОЗ, направленные против насыщенных жиров, могут поспособствовать тому, что люди начнут больше потреблять таких продуктов, в которых мало жиров, но при этом много очищенного крахмала, сахара и трансжиров, вредность которых в плане риск ожирения и метаболических нарушений как раз доказан.