Ученые рассказали, безопасна ли жарка пищи в оливковом масле

2.07.2017

Обжарка пищи в оливковом масле безопасна для здоровья человека. Эксперты в области здорового питания положили конец многочисленным спорам о том, стоит ли жарить на этом масле или нет, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на medikforum.ru.

Хотя жареная пища обычно не является наиболее полезной для здоровья, если обжарка производится в оливковом масле, то это не самый плохой выбор, как утверждают ученые из Cardiff Metropolitan University. Долгое время наука спорила о том, насколько полезной или вредной является жарка пищи в оливковом масле в связи с тем, что во время этого процесса при нагреве из масла выделяются токсические химические вещества. Ряд предыдущих исследований даже связывал их с риском рака и диабета.

Однако теперь эксперты подвергли сомнению существование этой связи и поставили выделение опасных компонентов в зависимость от качества оливкового масла, а также продолжительности жарки. Они подчеркивают, что оливковое масло насыщено антиоксидантами, что делает его превосходным выбором для жарки пищи.

В целом, обжаривание пищи в любых овощных маслах считается учеными вредным, поскольку при нагреве эти масла выделяют альдегиды. Это простые органические структуры, компоненты которых содержат двойные связи между кислородом и углеродом. Они формируются в организме человека в небольших количествах в качестве субпродуктов нормальной фруктозы и метаболизма алкоголя. Употребление пищевых альдегидов, как считается, вносит вклад в развитие болезней человека, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Ну что насчёт оливкового масла? Хотя оно и входит в категорию овощных масел, но не является столь опасным для здоровья. Возможно, это связано с тем, что употребление оливкового масла в целом укрепляет здоровье, так как оно является центральным компонентом средиземноморской диеты. Исследователи из University of the Basque Country проанализировали оливковое, подсолнечное и льняное масло на предмет содержания альдегидов в тот момент, когда все эти масла нагреваются до 190 градусов.

Оказалось, что нагрев полиненасыщенного подсолнечного и льняного масла производит значительно большее количество вредных альдегидов более быстро, а вот нагрев полиненасыщенного оливкового масла приводит к выделению меньшего количества альдегидов, да и сам процесс осуществляется более медленно. Другими словами, если жарка не длится слишком долго, то оливковое масло является идеальным.

Источник

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Для женщин

Все права защищены © 2012-2020 - 2017 год Петуха | Карта сайта